약 복용약·영양제
위용있는몽구스282
위용있는몽구스28221.05.14

이트릭스 정 과 감기약 같이 먹어도 되나요?

발톱무좀으로 병원에서 처방받아 약먹는 기간인데...

감기기운이 잇네요..ㅠㅠ

머리도 좀 아프고 콧물도 나고 ㅠㅠ

타이레놀이나 다른 감기약 같이 먹어도 괜찮을가요?

발톱무좀약 이 간에 부담을 많이 준다해서 조금 걱정되서 질문드려요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약드실때 다른 약은 간에 부담을 가중시킬수 있긴해요.

    감기가 심하시면 어쩔수 없이 약을 드셔야하는데 타이레놀은 간독성이 있어 안됩니다. 다른 소염진통제와 콧물약을 함께 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 이스트릭정과 감기약을 같이 드셔도 무방합니다.

    둘이 별다른 상호작용이 없기에 걱정하지않으셔도 되구요.

    감기약의 경우 항히스타민제가 들어가서 콧물을 줄일 수 있고

    진통제로 머리아픈것도 잡힐 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 무좀약을 드실때 다른약을 드셔야 하는 경우에는 시간차를 30분정도 두시고 드시는것이 좋습니다.

    무좀약을 식후에 바로 드셔 주시고 일반감기약은 30분후에 드시는것이 좋습니다.

    무좀약은 간에 부담을 주는 약입니다.

    계속드실경우에는 6개월마다 간기능검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이트릭스정은 이트라코나졸 100mg 성분의 항진균제로 간에서 대사되면서 다소 부담을 줄 수 있기에 약복용중에 음주는 하시면 안됩니다.

    하지만 감기증상으로 단기간 감기약 복용시에는 크게 문제 되지 않으나 간에 부담을 주는 아세트아미노펜 성분인 타이레놀성분이 함유된 감기약은 피하시길 권장드리며 전문가와의 지시하에 증상에 맞춰 복용가능한 감기약을 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님 말씀대로 이트릭스정은 간에서 대사되기 때문에 간에 무리를 줄 수 있습니다.(간독성이 심합니다.)

    감기약 중에 아세트아미노펜 성분이 들어있지 않은 감기약을 복용하시는 것을 권합니다.

    이트릭스정과 병용 금기 약물을 아래에 첨부하겠습니다.

    진통제: 레바세틸메타돌(레보메타딜), 메타돈

    항부정맥제: 디소피라마이드, 도페틸리드, 드로네다론, 퀴니딘
    항기생충 및 항원충제: 할로판트린

    항히스타민제: 아스테미졸, 미졸라스틴, 테르페나딘

    편두통약: 맥각알칼로이드(디히드로에르고타민, 에르고메트린(에르고노빈), 에르고타민, 메틸에르고메트린(메틸에르고노빈)

    항암제: 이리노테칸
    항정신병 및 항불안, 진정제: 루라시돈, 경구 미다졸람, 피모짓, 써틴돌, 트리아졸람

    칼슘채널차단제: 베프리딜, 펠로디핀, 레르카니디핀, 니솔디핀
    기타 심혈관계 약물: 이바브라딘, 라놀라진

    이뇨제: 에플레레논

    소화기계 약물: 시사프라이드
    지질조절제: 로바스타틴, 심바스타틴

    기타: 콜히친(신장애 또는 간장애환자의 경우), 바데나필(75세 이상 남성의 경우)

    *약학정보원 출처

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱무좀약 이트릭스정을 복용하고 계시는 군요.

    병원에서 처방하여 받은 약이 아닌

    일반의약품으로 구매하는 감기약의 경우 같이 드셔도 크게 상관없습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 예 드셔도 됩니다.

    -일반적으로 감기에 처방되는 약에는 아목시실린 항생제, 소염진통제, 해열진통제 등이 처방됩니다.

    -무좀약의 경우 간독성이 있는 것은 맞지만, 감기약과는 크게 상호작용이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약도 종류가 다양하게 있는데 간독성이 있는건 가급적 피하시면 좋고 이트릭스정과 병용금기인 약들은 피하시면 좋습니다.

    우선 처방없이 살 수 있는 약중에 아세트아미노펜성분의 해열진통제는 피하시구요, 간에 부담을 주지 않는 부루펜계열의 해열소염진통제는 괜찮습니다. 나머지 콧물약이나 가래약같은것들은 드실 수 있습니다.

    일부 처방약으로 먹는 항히스타민제는 병용금기일 수 있으니 병원에서 진료보실때는 이트릭스정을 먹고 있다고 얘기하시면 되겠습니다.

    그래서 모든 감기약을 못먹는건 아니니
    감기약을 구매하실때 약국이든 병원이든 이트릭스정을 먹고 있다고 알려주시면 그것을 감안해서 약을 추천해줄겁니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이트릭스정 (성분명: Itraconazole)

    항진균제입니다.

    말씀하신 것처럼 CYP3A4 에 의해 간대사가 일어나는 성분으로 간독성이 흔히 발생합니다.

    타이레놀 성분인 Acetaminophen 역시 간대사를 주 대사경로로 하는 성분이므로

    간 기능이 떨어지시거나 이전에 약물 복용으로 인해 간독성이 초래된 경험이 있으신 경우

    간기능검사 결과를 토대로 의사의 판단 하에 약제를 복용하시면 좋겠습니다.

    일반적인 감기약에도 해열 목적으로 Acetaminophen 이 포함되어 있으므로

    가급적 주치의와 먼저 상의하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이건강하고 음주를 많이 하시지 않는다는 가정하에 답변을 드립니다.

    이트릭스정은 itraconazole 성분이며 타이레놀은 acetaminophen 성분입니다. 두 성분을 동시에 복용했을때 알려진 약물상호작용은 없습니다. 하지만 둘다 간에서 대사되는 약물이니만큼

    둘을 동시에 드실때는 아세트아미노펜 500mg한알정도만 드시는 정도로 평소드시는 용량보다는 좀 줄여서 드시기 바랍니다.

    종합감기약에는 아세트아미노펜이 많아야300mg정도 들었으니 같이드셔도 큰문제는없을것 같습니다.