경제용어경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

독점이라는 것은 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’독점‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    독점은 단일 회사나 단체가 특정 재화나 서비스의 유일한 공급업체이며 근접한 대체물이 없는 시장 구조입니다. 독점에서 회사는 제품 또는 서비스의 가격과 공급을 완전히 통제하며 그 행동을 제한할 경쟁이 없습니다. 독점은 기업의 우수한 기술이나 자원으로 인해 자연스럽게 발생할 수도 있고, 특허권이나 독점 라이선스와 같은 법적 수단을 통해 만들어질 수도 있습니다. 독점 기업은 더 높은 가격을 부과하고, 혁신을 줄이고, 소비자 선택을 제한함으로써 시장 지배력을 남용할 가능성 때문에 종종 비판을 받습니다. 많은 국가에서 경쟁을 촉진하고 소비자를 보호하기 위해 독점을 방지하거나 규제하는 법률을 시행하고 있습니다.