내과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.18

통풍은 완치가 어려운 병인가요?

나이
성별
남성

친구중에서 통풍환자가 있습니다. 이 친구가 통풍때문에 힘들어 하는데요. 근데 이 병은 완치가 없는건가요? 만약 완치가 없다면 평생 관리해야 되는 병인건가요?

  • 통풍도 완치가 가능은 합니다.

    다만 안정적인 상태로 관해를 유지하다가도 발작이 일어날 수 있으므로

    지속적인 관리가 필요한 경우가 많다고 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍은 고혈압이나 당뇨와 같이 평생 관리해 주어야 합니다. 물론 약물 치료 및 생활 습관 개선으로 증상 조절을 잘 하시면 됩니다. 너무 걱정하실 필요는 없으며 정기적으로 요산 수치를 확인하면서 잘 관리하시면 됩니다.