피부과건강상담
튼튼한자라256
튼튼한자라25622.12.23

무릎 상처 관리 어떻게 하면 좋을까요?ㅜ

나이
성별
여성

병원에서 드레싱한 거 뜯어내다가 딱지가 드레싱 거즈에 붙어서 딱지가 뜯겼어요. 그래서 이렇게 됐고 어제 연고 바르고 잤습니다. 면봉으로 상처 만져보니까 겉은 딱지가 생기려는 느낌도 드는데 안쪽은 아직 상처 그대로더라고요. 연고를 계속 바르고 공기 통하게 둬야 할지 아님 이지덤을 붙여야 할지 고민입니다. 무릎이라 이지덤이 잘 붙지도 않고 해서..;; 어떻게 하면 빨리 나을 수 있는지 답변 부탁드릴게요

아 그리고 상처 겉에 있는 흰색이 뭔지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    무릎의 상처 때문에 고생이시군요.

    상처는 베타딘으로 소독하거나, 상처연고(항생제 연고)를 바른 후에 메디폼과 같은 드레싱제로 덮어두는 것이 좋습니다.

    거즈의 경우 상처에 붙을 수 있어서 메디폼을 반창고로 고정해서 붙여두는 것이 가장 좋습니다.

    관리가 어렵다면 피부과에서 관리를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.