지구과학·천문우주학문
재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리23.07.22

세계 최초로 배는 누가 발명했나요?

바닷가나 강에서 타고 다니는 배는 아주 오랜 옛날부터 사람들의 이동수단으로 많이 사용해 왔는데요. 이런 배를 최초로 발명한 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    세계 최초의 배는 기원전 5000년 경 이집트에서 파피루스라는 갈대를 이용하여 만든 배로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배의 역사는 인류의 역사와 거의 동일하며, 세계 최초의 배는 정확히 파악하기 어렵습니다. 하지만, 역사적으로 가장 오래된 배 중 하나는 애굽의 구조물에서 발견된 펑크로, 이는 기원전 4000년경에 건조되었다고 추정됩니다. 펑크는 나일강에서 이용되었으며, 나무와 대나무 등으로 만들어졌습니다.