탈퇴한 사용자

매운 음식 먹으면 다음날 피똥싸는 이유가 뭔가요?

매운음식(불닭볶음면, 마라탕, 엽떡) 이런 것들을 먹고 난 다음날이면 피똥을 싸는것처럼 엉덩이에도 불나고 배도 엄청 아픈데요.

매운것을 먹으면 왜 이러한 증상이 나타나는건가요?

위장에 무리가 가서 그런건가요? 알려주세요

  • 귀여운달팽이165
    귀여운달팽이16521.01.17

    써니잉님 안녕하세요

    저도 신라면 닭볶음탕 자주 먹고 먹는걸 좋아해서

    다음날 피똥싼적이 있고 화장지에 그렇게 된적이 있는데요

    그게 몸에 면역력이 않좋아졌을때 소화를 제대로 하지 못하고

    그렇게 나오는데 신체적 이상 정신적스트레스 기타

    면역력 이상으로 과민성대장 증후군일때 나타난다고 합니다

    되도록 줄이시고 몸을 잘 관리하시길바랍니다

    써니잉님 답변에 도움이 되셔길 좋은하루되세요

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    매운 것은 우리의 혀를 지나 위의 점막을 상하게 하기도 하고

    속의 쓰림과 함께 대변을 볼 때에도 매운 현상이 나타납니다.

    배변시 출혈증상의 원인은 치핵이나 치열이 가장 흔하며,

    출혈이 원인이 항문인지 여부를 확인하기 위해서는

    항문외과에서 진료를 받으시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 매운맛은 짠맛,단맛처럼 미각이 아니라

    통각 (통증) 이라고 합니다.

    매운맛 = 얼얼한 통증

    이라고 할 수 있는데요

    그래서 매운음식을 먹게되면 배, 항문까지 모두 매운게 전파된다고 보시면 됩니다.

    한마디로 항문이 매워하는 것이지요ㅠㅠ

    배가 엄청 아플정도면 조금 줄이셔야겠네요.

    넘 드시고 싶을땐 쿨피스, 우유 등과 함께 드셔주시면 조금 낫더라고요.