팔팔한앵무새151
팔팔한앵무새15119.10.15

주말농장 상추 재배 해보신분 문의드립니다.

저번주에 상추모종을 심고왔는데 그냥 자라지도 않고 시름시름

요즘 조금 기온이 떨어지긴 했는데 그냥 죽어가네요

상추하나 심는데도 철학이 있는건가요?

삼추재배 방법좀 년중 몇월에 어찌 재배하는지

주말농장 해보신분 팁좀 주십시요

  • 상추모종 기르기에 대해 답변을 드리면..

    가을 모종의 적정시기는 9월초입니다.

    상추모종을 구입해 기르는 경우 포트에 들어 있는 모종이 상하지 않게 주의해서 다룬다. 옮겨심기 전에 물을 흠뻑 뿌려주고 23시간 그늘에 두었다가 모종을 꺼내서 20~30cm간격으로 심는다. 상추는 이식성이 뛰어나 아무렇게나 옮겨 심어도 잘 자라는 편이다. 그래도 옮겨심기를 하고난 뒤 물을 주는 것을 잊지 말아야 한다. 옮겨 심을 밭은 반드시 퇴비를 조금 넣고, 깻묵도 넣어 1~2주 전에 준비하는 것이 좋습니다.

    모종을 심으면 가끔은 밑동이 잘려나가는 모습이 보이기도 한다. 이는 거세미 나방의 애벌레가 상추의 밑동을 잘라버린 것이다. 잘린 밑동을 뿌리째 뽑아 흙을 뒤져보면 거세미 애벌레를 잡을 수 있다.

    감사합니다.