요산수치가 높을때 어떻게 관리하는게 좋을까요

얼마전 내과에서 요산수치가 높다고 결과가 나왔습니다.

요산과 관련해서 수치를 낮출 수 있는 좋은 생활습관이나 식단이 있을까요?? 문의드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

학교급식영양

안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

우선은 술을 줄이시고 우유나 단백질이 많은 음식을 피하시는것이 좋습니다. 그렇기 때문에 저지방 우유나 유제품을 드시는것이 좋고

사과도 좋습니다. 그리고 저지방 요거트 역시도 요산수치를 낮춰주는 역활을 합니다.

    얌전**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    요산수치가 높으시면 음식 제한되는게 많아집니다.

    육류의 내장 부위, 진한 고기국물, 등푸른 생선, 멸치 등 피하셔야합니다. 단백질 식품들은 대부분 퓨린 함량이 높으므로 과량의 단백질 식품(육류, 생선, 닭고기, 조개류, 콩 등)도 안좋습니다. 그리고 물을 하루 10컵 이상 충분히 마시는게 좋습니다.