크라운 치료 후 미세통증이 있는경우 어떻게 해야하나요 ?

신경치료를 하고 손으로 탁탁 건드리면 아주 살짝 통증이 있었는데 신경치료 후 당분간은 그런 느낌이 들수 있다고 하셔서 예정대로 크라운을 씌웠습니다 .

지금 크라운까지 한지 삼주정도가 지났는데 아직 통증이 나아지지 않아서 문제가 있는건 아닌지 궁금합니다 .

음식물을 씹을때 통증이 있거나 시리거나 하는 큰 불편한 통증은 아니고, 손으로 톡톡 쳐보면 약간의 통증이 있어요 . 안에서 이가 썩고있는지 치과에 내원해서 다시 검사해 봐야하는건가요 ?

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

크라운 치료 후 통증이 조금 있어서 고민이시군요.

신경치료 전에 치아의 문제로인한 치근단염증이 생겼을 경우 신경치료 후에도 치근단염증이 낫는동안 건들면 통증이 있을 수 있습니다.

이 염증은 신경치료가 완료 된 후 치아에서의 세균이 박멸되고 골 주변의 회복기전으로 인해 자연치유 되는데 까지 시간이 좀 걸릴 수 있어서 쳤을 때 기분나쁜 통증이 있다가 사라질 수 있습니다. 그러므로 좀 더 시간을 두고 지켜보셔도 되고 걱정이 된다면 치과에 가서 다시 검사받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 이전 상태와 염증에 따라 현재의 증상이 조금 더 나타날 수 있습니다. 보통 손으로 툭툭 쳐보면 약간의 통증이 있을 수 있으나 수개월에 걸쳐 서서히 나아집니다. 즉 일부에서는 예민해진 치아를 크라운을 씌움으로써 나타나는데 시간이 지나면 차츰 증상이 사라지는 것이 보통입니다.

    만약 3~6개월이 지나도 통증이 나타난다면 그때는 방사선 검사 및 임상 검사를 위해 치과 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 증상만으로는 정확한 판단이 어려우며, 방사선 사진과 구강 상태 등의 종합적인 검사가 있어야 판단이 가능할 것으로 보입니다.

      신경 치료 후 일시적으로 어느정도의 불편한 느낌이나 통증이 있을 수 있는 것은 사실이나 점차 완화되지 않고 증상이 지속되는 경우에는 담당 선생님께 고지하는 것이 좋습니다.

      삼주간 증상이 전혀 호전되지 않고 지속된다면, 담당 선생님께 해당 증상을 말씀드리고 조치를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        신경치료를 한 경우, 미세하게 느낌이 남는 경우가 있습니다.

        이경우, 양치질할 때, 손으로 옆으로 밀때 시큰거리거나 불편한 느낌이 보통 있게됩니다.

        보통 시간이 지나면서 적응되면서 괜찮아지지만,

        통증이 심해지거나, 흔들리거나 붓는경우 신경치료를 다시 해야할 수 있습니다.

        씌운지 얼마 안되었다면 충치가 생겼을 가능성은 거의 없고, 또한 충치로 인한 통증가능성은 거의 없습니다.

        정확한 검사를 위해 치료받은 치과에서 체크를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.