안과건강상담
탈퇴한 사용자

어제 화잘실에 락스로 청소 끝내고 냄새가 눈으로..

발에 냄새 맡다가 락스 냄새가 나더라구요 이후 부터 눈이 좀 따갑고 불편해요 몇문 후 안되겠다 싶어서 물로 눈 감은체 세수 하듯이 믈로 손으로 눈을 두드렸는데 그래도 아파요

눈이 빨갛진 않아요 출혈도 크게 안 보이구요

보이는건 잘 보여요

일시적인건지...일요일이라 병원도 문을 닫아서 ㅠㅠㅠ

건조해서 처방받은 안약이 있는데 이거라도 넣어볼까요.?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.03.14

    안녕하세요.

    락스향이 눈에 들어갈수있습니다.

    하지만 지금꺼지 특별한 이상이앖으면 경과관찰하셔도됩니다. 다만 지금 가지고 계신 히아레인은 인공눈물이므로 넣으셔도 특별한 문제는 일으키지않으므로 점안하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    락스 냄새가 많이 자극이 되었나 봅니다. 시력에 문제만 없다면 인공 눈물을 자주 넣어주면서 기다려 보셔도 될 것 같습니다. 눈물을 통해 화학 물질이 씻겨져 나가면 좀 괜찮아 질겁니다. 물론 증상이 호전되지 않으면 안과에 가봐야 하구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안약을 점적하는것 보다 생리식염수로 충분히 씻어내는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 락스와 같은 물질은 눈의 자극 증상을 일으킬 수 있으며, 눈에 직접적으로 들어간 것이 아니라면 별다른 치료가 필요하지 않으며 시간이 경과하면 스스로 호전됩니다. 사진으로 올리신 히알누론산을 점안하는 것은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 약물의 점안이 눈의 자극을 일부 경감시킬 수 있고 가장 좋은 방법은 생리식염수를 흘려보내듯이 열어 눈을 세척하는것입니다. 통증이 지속된다면 안과진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    락스로 인한 일시적인 결막자극 증상으로 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 이물질이 들어가거나 휘발성 물체에 접촉된 경우 최우선적으로 안구 세척이 필요합니다. 올려주신 히알루론산 점안액으로도 세척이 가능하며 한번에 2-3방울씩 점안하여 눈을 깜박거리면서 세척을 우선 해보시기 바랍니다.

    액체나 물제가 직접적으로 안구에 접촉된 경우가 아닌 기체 상태로 접촉된 경우 비교적 쉽게 세척이 가능합니다.

    단, 안구충혈, 따가운 증상, 통증 등이 지속될경우 가까운 안과를 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.