전기·전자학문
유능한콜리216
유능한콜리21623.03.20

블록체인 기술의 원리가 무엇인가요?

블록체인은 NFT,코인뿐만 아니라 코로나시대에도 이 기술이 사용했다고 하는데 정확하게 블록체인이 사용되는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블록체인 기술의 가장 중요한 원리는 분산 원장 기술입니다. 이는 중앙 데이터베이스가 아닌 분산된 컴퓨터 네트워크에서 여러 참여자들이 함께 데이터를 공유하고 저장하는 방식입니다.

    블록체인은 데이터를 블록이라는 단위로 쪼개어 연결합니다. 각 블록은 이전 블록의 내용과 해시 값(고유한 암호화된 문자열)을 포함하고 있습니다. 이전 블록의 해시 값이 현재 블록에 포함되어 있기 때문에 블록들은 사슬처럼 연결되어 있어 블록체인이라는 이름이 붙었습니다.

    또한, 블록체인에서는 블록의 내용을 변경할 수 없습니다. 블록체인에 새로운 데이터를 추가하려면 새로운 블록을 생성하여 블록체인에 연결해야 합니다. 이러한 특성으로 인해 블록체인은 높은 보안성을 갖고 있습니다.

    또한, 블록체인에서는 합의 알고리즘을 사용하여 데이터를 검증합니다. 합의 알고리즘은 블록체인 네트워크의 참여자들이 서로 동의하고 검증하는 과정을 의미합니다. 이를 통해 블록체인은 높은 신뢰성과 안정성을 갖고 있습니다.

    블록체인은 기존의 중앙 집중형 시스템과는 달리 분산된 네트워크에서 데이터를 공유하고 저장하기 때문에 데이터 위변조, 해킹, 중앙 집중적인 문제 등을 해결할 수 있습니다. 이러한 특성으로 인해 블록체인은 금융, 의료, 보안 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블록체인 기술은 거래를 안전하고 투명하게 기록할 수 있는 디지털 원장 시스템입니다. 블록체인 기술의 핵심 원리는 거래를 기록하고 확인하기 위한 탈중앙화 변조 방지 시스템을 만드는 것입니다. 블록체인 시스템에서 트랜잭션은 블록에 기록된 다음 체인으로 함께 연결됩니다. 각 블록에는 블록의 내용을 기반으로 생성되는 해시라는 고유한 코드가 포함되어 있습니다.