전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기차가 운행 중에 불이 났을 경우에 화재를 진압하기가 매우 어렵던데 왜 전기차에 불이 나면 끄기가 힘든지 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 유망한황로76
    유망한황로7623.05.17

    안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    화재진압을 위해서는 산소를 차단하는것이 중요한데요 배터리 특성상 철제안에 있다고니 소화약제나 물이 침투하기 어려워 화재 진압이 어렵습니다.

    지금은 전기차주위에 간이 벽을 만들어 물을 채우는 방식등 다양한 방법을 추진중입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전기차는 대용량의 리튬 이온 배터리를 사용합니다. 화재가 발생하면 배터리에서 저장된 에너지로 인해 연소가 시작될 수 있습니다. 리튬 이온 배터리는 화재가 발생하면 화염이 확산될 가능성이 높은 특징을 가지고 있습니다. 이는 배터리 내부의 화학 반응과 전해질의 특성에 기인하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대부분의 전기차는 리튬이온 배터리를 사용합니다. 리튬이온 배터리는 매우 높은 에너지 밀도를 가지고 있어서 긴 주행 거리를 제공할 수 있습니다. 그러나 이러한 배터리는 화재 위험이 있습니다. 배터리에는 전기 충전과 방전 시에 화학 반응이 일어나는데, 이러한 반응이 과열, 단락 또는 외부 충격 등으로 인해 갑자기 증폭되면 배터리가 과열되고 화재를 일으킬 수 있습니다. 이 화재는 물로 직접 소화하기 어렵고, 리튬이온 배터리의 구조와 성질 때문에 끄기가 어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    리튬이온의 역폭주로 자체 발화가 계속되는데요

    폭발성도 강하고 배터리가 하단에 계속 불이 붙어 나가 일반적인 소화로는 불을 끄기 힘듭니다

    수조를 만들거나 수조에 침전시키는 방법이 있는데

    이마저도 여건상 많이 힘들어요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기차의 화재발생 빈도가 내연기관 차 대비 낮다고는 하지만 전기차 배터리 화재 시 열폭주 등으로 인해 진압이 매우 어렵기 때문이다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    전기차의 화재가 진화하기 어려운 이유는 열폭주 현상 때문입니다.

    열폭주(熱暴走)는 온도 변화가 그 온도 변화를 더욱 가속시키는 방향으로 환경을 변화시키는 상태를 말하는데요

    일반적으로 열폭주의 결과물은 매우 파괴적입니다.

    전기차에 장착한 배터리는 리튬이온으로 되어있는데..전기차 하부의 리튬이온 배터리가 많게는 수천 개까지 겹겹이 쌓여있습니다.

    리튬은 화학적 상태가 매우 불안정해 충격이나 열 등으로 배터리셀의 음극과 양극을 분리하는 분리막이 찢어지면 순식간에 배터리

    온도가 치솟게 되죠

    배터리팩이 손상되면 내부 온도가 순식간에 800도까지 치솟으며 불이 번지는 ‘열폭주’가 발생할 수 있다는 것입니다.

    배터리 온도가 높아지지 않게 장착해둔 내부기관도 이런 열폭주에서는 속수무책인데....이런 점 때문에 전기차 수요자들이 망설이죠.

    아직은 배터리의 성능 및 안정성에 의구심이 들지만...대세는 이미 전기차로 기운듯 하네요.

    물론 화재 발생 확률은 내연기관차보다 현저히 낮습니다.ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    배터리는 대부분 원통형 셀을 직병렬로 연결해 두었습니다. 1개의 셀에 폭발이 일어나 불이 붙으면 연쇄적으로 거의동시에 불이 번지기떄문에 쉽게 진화가 어렵다고 합니다.