경제동향경제
클래식한애벌래150
클래식한애벌래15023.02.24
FOMC회의.발언 내용들이 있는데 FOMC가 무슨뜻인가요?

FOMC회의.발언 내용들이 있는데 FOMC가 무슨뜻인가요? 우리나라는 왜? 회의가 있을때마다 관심을 가지는지 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 'Federal Open Market Committee'의 약자이며, 미국의 연방준비위원회의가 하는 역할 중의 하나입니다. 우리나라 말로는 연방공개시장위원회라고 지칭하며, FOMC회의를 통해서 미국의 기준금리를 인상하거나 혹은 인하를 하는 것과 같이 금리를 결정하게 되어서 회의가 있을 때마다 전 세계가 관심을 가지게 됩니다.

    이 FOMC회의는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 되며, FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    FOMC회의의 결과로 인해서 미국의 금리인상의 결정되는데 이로 인한 기준금리 인상은 우리나라의 기준금리 인상 폭에도 영향을 미치게 됩니다. 작년부터 미국의 빠른 금리인상으로 인해서 달러 환율이 크게 상승하였고 이로 인해서 우리나라의 수입 원자재 가격 상승으로 이어지면서 인플레이션 상승까지 이어지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부의 금융 정책을 결정하는 최고 의사결정 기관인 미국 연방준비제도이사회(FED)에서 연방공개시장위원회(FOMC)를 통해 지역연준과의 협의 하에 결정되는 미국의 기준금리를 의미한다.

    정기적으로 약 6주마다 연 8회 개최되며 필요 시 수시 개최되기도 하는데, FOMC최종개최일 당일 성명을 통해 기준금리를 공표한다. 연준 기준금리는 향후 미국 연방 정부의 금융 정책을 예상할 수 있는 단서가 되며, 전세계 자신가치의 변동에 영향을 주는 중요한 경제지표로 볼 수 있다