경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.01.05

FOMC는 누가, 몇 번 하는 건가요?

FOMC가 중요하다고 하는데 정확히 누가, 언제 하는지 그리고 1년에 몇 번 진행하는지 궁금합니다.

국내에도 비슷한게 있다면 관련 정보 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리가 흔히 접하게되는 FOMC는 'Federal Open Market Committee'의 줄임말로서 연방공개시장위원회라고 불립니다. 이 FOMC는 연방준비제도(연준)의 역할 중의 하나이며, FOMC의 구성 인원과 금리정책 결정의 과정은 다음과 같습니다.

    FOMC는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다. FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 되며, 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 되는데 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    우리나라의 경우에는 미국과 비슷하게 금융통화위원회라는 회의를 거쳐서 향후 금리를 결정하게 되며 미국과 동일하게 1년에 총 8번에 걸쳐서 금리를 결정하는 과정을 거치게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방공개시장위원회(FOMC)는 통화정책 결정기구로서 한국은행 금융통화위원회와 유사하게 기준금리 및 통화량을 결정하는 기구입니다. 매년 8회 개최되며, 3월, 6월, 9월, 12월 연 4회 정례회의를 갖습니다.