안과건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.19

눈다리끼난사람 처다보면 옮나요??

나이
성별
남성

눈다리끼 난 사람 눈을 처다보면 본인도 옮을수있나요?

다리끼난사람 처다보지말라는데 진짜그럴수있나요?

와이프가눈다리끼나서요~질문드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 눈다래끼는 세균감염이되거나 배출되지 않은 기름 성분에 의한 만성적인 육아종성 염증반응에 의해 발생되기 따라 쳐다보는 것으로는 다래끼가 옮지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    다래끼는 눈에 생기는 상처로인한 감염에 의해 생깁니다.

    결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록. 손으로 눈을 비비는 습관을 줄이시는 것이 좋아요.

    눈다래끼가 난사람음 본다고 다래끼가 생기지는 않습니다.

    청결하게 유지하면서 다른 자극이 없다면 대부분 1주일에서 10일이 지나면 없어지지만 그 이후에도 있거나 통증이 있다면 가까운 안과에서 .진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다래끼는 마이봄샘이 막히면서 주로 발생하는 화농성 질환이며 손으로 비비거나 피지선이 막히면서도 많이 발생할 수 있습니다. 그러므로 다래끼가 난 환자를 쳐다본다고 해서 전염되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다래끼는 균에 의한 감염으로 발생합니다. 따라서 병변을 접촉한 후 눈을 비비는 경우에는 전염이 될수 있지만 이외에는 전염될 가능성이 낮기때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 손씻기를 잘해주시고 사용하는 수건을 분리하시면 충분합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다래끼는 쳐다본다고 옮는 질환이 아닙니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 존재하는 분비샘에 생기는 염증질환입니다. 분비샘에 세균이 감염되면서 염증이 생기면서 부어오르고 이물감과 통증이 동반될 수 있습니다.

    이런 경우 손으로 눈을 비비거나 자극하면 염증이 더욱 심해질 수 있으므로 손을 대지 않는 것이 좋습니다.

    항생체와 소염제를 복용하여 주로 치료하지만 반응을 잘 안하고 지속되는 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

    안과에 가셔서 진료를 받으시고 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다래끼난 사람과 접촉이 있지 않는 이상 쳐다본다고 하여 옮지는 않습니다.

    같은 수건을 쓰거나 하는 행위는 전염이 가능합니다.

  • 다래끼는 눈 주변으로 감염과 같은 문제가 발생하고 그로 인한 염증 등의 문제에 의해서 눈에 있는 눈물샘이 막히게 되면서 발생하게 되는 질환입니다. 그렇기 때문에 단순히 다래끼가 난 사람의 눈을 쳐다 본다고 하여서 다래끼가 옮거나 그럴 수는 없습니다. 다래끼가 난 사람을 쳐다보지 말라고 하는 것은 무슨 근거로 그렇게 말을 하는 것인지 모르겠으나 쳐다보는 것은 전혀 문제될 것 없습니다. 배우자분의 다래끼와 관련하여서는 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 요법을 통해서 치료 및 회복을 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 경과하였음에도 다래끼가 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.