미술학문
탈퇴한 사용자

예술품의 가치는 어떻게 정해지는 걸까요?

예술품의 가치평가의 방법과 오래될수록 가치가 오르는지 궁금합니다.

우리나라에서 최고가를 받은 미술품은 어느 분의 작품인지 얼마인지도 궁금합니다...

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.03

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국 추상미술의 선구자 김환기 화백(1913-1974)의 대형 푸른 점화가

    132억원(131억8700만원)에 낙찰되며 한국 미술품 최고가를 경신했다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    예술작품은 희소성이 있을수록, 보관 상태가 좋을수록 가치가 올라갑니다.

    우리나라 최고가에 낙찰된 미술작품은 김환기 작가의 '우주'입니다.

    132억에 낙찰됐습니다.

  • 예술품은. 시대 희소성, 작가의 개성, 작품의 재료, 작품의 유명세, 등 다양한 방법으로 됩니다. 무조건 오래 됬다고 가치있는게 아니라. 흔하면 안되고 색이 변질되거나 이물질 생기거나 훼손이 되면 안됩니다. 우리나라 최고가 미술품은 잘 모르겠네요