역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.21

고대 삼한의 범위와 삼국에 복속된 과정 궁금

고대 삼한의 영토 범위와 삼국시대로의 병합과정이 궁금합니다.

고대 삼한은 신라와 백제에 나뉘어서 병합 되었는지요?

또 지배층은 신라 백제의 지배층에 흡수되었나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    마한은 목지국을 중심으로 번성하였으나 추후 백제에 복속, 진한은 신라에 복속되었으며(신라가 진한을 아울렀다고 표현하죠.), 변한은 가야로 이어졌다고 볼 수 있습니다. 또한, 사실상 삼한의 지배계급은 각각 백제, 신라, 가야의 지배층으로 편입되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    삼한은 목지국왕이 대표하는 연맹왕국으로 고대국가로 성장하지 못하고 병합되었습니다. 마한은 한강유역부터 전라남도 남해안까지, 진한은 오늘날 경상도, 변한은 오늘날 경상남도 낙동강 유역이라고 보시면 됩니다.

    마한은 백저국이 성장하여 고대국가 백제에 병합되고. 진한은 경주의 사로국이 성장하며 신라에 병합됩니다. 그리고 변한은 가장 오랫동안 존속하는데 가야로 발전하지만. 신라에 의해 병합되었습니다. 법흥왕 때 금관가야, 진흥왕때 대가야가 정복되었습니다.