기타 고민상담고민상담
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.23

맞춤법을 지적하는 사람이 잘못되었나요.

카톡 중에 계속해서 틀리는 맞춤법을 쓰는 동생이 있는데요. 지적하자느니 쪼잔해 보이고 그냥 넘길려니 답답해요. 평소에 맞춤법 지적하는

사람들은 어떻게 생각하나요.

  • 안녕하세요. 거대한까마귀124입니다.

    한두번 정도는 교정해 준다면 괜찮긴 하나 여러번 반복되면 지적해주는 사람과 지적받는 사람 모두가 불편해질 듯 해요

    공식적인 자리가 아니니 아무래도 맞춤법을 틀리더라도 조금은 이해해 주시는게 서로의 관계에 있어 더 좋을 것 같아요:)

  • 의사소통에 지장이 없다면 크게 상관이 없다고 생각합니다. 그러나 그 동생이 맞춤법의 오류 때문에 곤란한 상황이 생기거나 의사소통에 지장이 생긴다면 조언을 해 주시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 착하고 좋은인간67입니다.

    지적하는건이 안되는것은 아니고 그지적으로 상대방 기분이 상한다면 좀 그러니까 이해가 안되는 정도를 너어서는 것이 이니라면 그냥 저런사람도 있구나하고 넘어가시거나 친한 동생이시라면 얘기하는것이 낫다고 생각됩니다

  • 대놓고 지적하기보단 바른 맞춤법을 쓰면서 "이거 아니었나?" 하면서 최대한 기분 나쁘지 않게 둘러서 이야기해 보는 건 어떠세요?