놀이육아
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.19

호기심이 많은 아이는 머리가 좋다고 볼 수 있나요?

아이들중에 귀찮을 정도로 쫒아다니면서 이것저것 질문을 하는아이가 있는데요.

어렇게 호기심이 많고 궁금한게 많아 질문을 많이 하는 아이는 머리가 좋다고 볼 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    호기심과 아이의 지능과 연관성이 없는 것은 아닙니다.

    아이의 지적 호기심에 대한 반응을 어떻게 해주느냐에 따라서

    아이의 지능발달에 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.

    호기심이 많은 아이의 지도 방법은 다음과 같습니다.

    부모의 손을 잡고 대화를 나누며 어린이집, 유치원에 가는 것이 일반적입니다.

    하지만 호기심이 많은 아이들은

    주위에 사물이나 자연에 관심이 많습니다.

    웅덩이에 물, 날아다니는 나비, 주위에 피어나는 꽃, 개미, 비 온 후에 만난 지렁이 등

    온통 신기한 것 투성이라고 할 수 있습니다.

    호기심이 많은 아이는

    어린이집(유치원) 가기까지 오랜 시간이 걸리겠으나

    자신이 좋아하고 관심 있어 하는 것에는 엄청난 집중력을 발휘한다고 할 수 있습니다.

    가능하다면 아이에게

    '이건 뭘까?' '왜 그렇게 생각해?' '아 그렇구나!, 어린이집(유치원) 다녀와서 왜 그런지 함께 찾아보도록 하자' 등의 발문을 해주며 아이의 호기심이 확장될 수 있도록 격려해주면 좋을 것 같습니다. 폐쇄형 질문이 아닌 개방형 질문을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 호기심이 많다 라는 것은 그만큼 알고 싶다 라는 것이 많다 라는 것을 의미 합니다.

    호기심이 많은 아이들은 창의력 및 상상력이 잘 발달 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    호기심이좋다고머리긴좋다고보기는어렵습니다.

    그호기심에 부모가 어떻게반응하고 조치하는지에따라 아이의 발달의차이가있을겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    호기심이 없는 것 보다는 일단 호기심이 많다는 것은 두뇌가 계속 뭔가를 요구하고 있다는 것이기 때문에 좋은 현상인 것 같습니다

    아이들이 호기심 있어 하고, 질문을 하면 부모님은 바로 답변을 해주시고, 반응을 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 호기심이 많다는 것은 궁금한 것이 많은 것이고, 궁금함 것이 많으면, 엄마, 아빠에게 자주 물어 봐서

    문제를 해결하려는 능력이 생기기 때문에 상상력과 창의력이 높을 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    호기심이 많다고 해서

    아이가 똑똑하다고 볼수만은 없어요

    아이가 호기심이 많은 것일 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단순히 아이가 호기심이 많다고 하여

    무조건 머리가 좋다고 볼 수는 없으며

    탐구욕이 많은 아이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    호기심이 많아서 이것저것 귀찮도록 물어보는 아이들은

    창의력도 좋고 지능도 뛰어난 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    호기심이 많다고 해서 머리가 좋거나 지능이 좋다고 단정지을 수는

    없습니다. 하지만 호기심이 많다는 것인 아이가 알고 싶어하는 욕망이 강하다는

    것입니다. 아이에게 책을 자주 읽어주고 아이가 궁금해하는 분야에 대하여 함께

    찾아보는 노력으로 아이 두뇌발달을 촉진시킬 수 있습니다. 참고하세요.