주식·가상화폐경제
호기로운까치221
호기로운까치22123.04.26

업비트 거래소에서 '주'가 붙어 있는게 뭔가요?

오래간만에 업비트 들어가서 아하토큰을 팔려고 봤더니 아하토큰 옆에 주황색으로 '주'라고 되어있더라고요... 이게 뜻하는게 뭐죠? 어째서 이런글자가 달린걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 업비트의 업데이트로 인해서 코인에 '주'자가 붙는 것을 볼 수 있는데 '주'자가 붙어있는 코인은 다른 해외거래소와의 시세차이가 3%이상 발생한 코인에 붙여지고 있는 것으로 주의를 하라고 붙이고 있는 것입니다.

    *** 현재 업비트에서 공시하고 있는 '주의'에 대한 내용은 다음과 같아서 추가로 덧붙여드릴게요!

    안녕하세요. 가장 신뢰받는 글로벌 표준 디지털 자산 거래소 업비트입니다.
    2023년 4월 24일부로 특정 디지털 자산의 가격 급등락 및 글로벌 대비 시세 차이 상황 발생 시 '주의' 안내 기능이 추가되었습니다.

    자세한 사항은 아래 내용을 참고 부탁드립니다.

    [업비트 시장 경보]

    • 유의 종목: 특정 사유에 따라 지정되며, 지정 종목과 사유를 공지사항을 통해 안내합니다.

    • 주의 종목: 아래의 [주의 종목 지정 기준]에 따라 자동으로 지정됩니다.

    [주의 종목 지정 기준]

    • 가격 급등락 경보: 전일 종가(당일 한국시간 기준 오전 9시 전 마지막 체결) 대비 급격하게 가격 등락이 일어난 경우

    • 가격 차이 경보: 코인마켓캡 (Coinmarketcap) 기준 가격에 비해 일정 비율 이상 차이가 발생한 경우
      *주의 종목 지정 사유 해소 시 자동 해제됩니다.
      *가격 차이 경보의 경우, 기존에도 안내되고 있었으나 4월 24일부터 '주의' 표시와 함께 안내됩니다.
      *글로벌 시세 기준은 코인마켓캡 (Coinmarketcap) 에서 제공하는 정보를 그대로 반영하여 적용하고 있습니다.

    현재 많은 종목에 주가 붙은 것은 가격차이로 인한 주의 문구라고 보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 시세와의 차이가 플러스, 마이너스 5%이면 주의, 3%이면 유의입니다.