순한까마귀263
순한까마귀26320.09.22

자외선차단제는 계절 상관없이 꼭 발라야하나요?

전 자외선차단제를 바르면 피부가 답답한 느낌이 들어서 잘 안바르는데 자외선차단제를 안바르면 피부가 빨리 늙는다고 꼭 바르라고 하더라구요 자외선차단제는 계절 상관없이 꼭 발라야하나요? 햇볕이 없는 저녁에도 발라야 하는건지 답변 부탁합니다

  • 자외선은 사람들도 잘 알고있는 피부노화 촉진의 주범입니다. 이를 막기위해 바르는 것이 선크림. 자외선차단제이죠.

    자외선의 종류에는 A와 B가 있는데 A가 진피까지 침투하여 기미나 주근깨를. B가 표피에서 화상을 일으킵니다.

    우선 질문하신 내용부터 답해드리자면

    계절 상관없이 발라야하나요? -->예.

    저녁에도 발라야하나요? -->아니오.

    그리고 추가하자면.. 흐린날에도 발라야하나요? -->예.

    여름에는 지면과 태양 간 거리가 가까워지기 때문에 직접적인 일조량이 높아집니다. 때문에 사람들도 의식적으로 선크림을 챙겨바르죠. 하지만 겨울에는 상대적으로 그렇지 않습니다.

    그렇지만 자외선 A(UVA)는 겨울에도 그 차이가 여름과 크지 않기 때문에 꼼꼼히 바르셔야 합니다.

    선크림 구입 시에는 spf와 pa수치도 확인해주세요. Spf50/pa++ 이런식으로 다양하게 판매를 하고있지만 많은 분들이 이를 정확히 모르고 계시는데

    Spf가 자외선B(UVB), PA가 자외선A(UVA)에 관여합니다. Spf 뒤 숫자가 높을수록. Pa 뒤 +의 개수가 많을수록 차단율이 높다는 의미죠.

    그러니 계절을 타지 않는 자외선 A에 관여하는 pa 쪽을 더 주의깊게 보실 필요가 있습니다.

    사실 더 엄격히 따지자면 외출 30분전에 바르기(흡수) 2시간마다 덧바르기 등등 따질게 많은데. 그정도까지는 챙기기 힘든것이 현실이죠 ㅎㅎ

  • 사실 자외선은 우리 일상에서 항상 존재합니다. 우리가 집에 있으면서 키는 형광등 역시 자외선이 발생하죠. 그렇기에 자외선 차단제는 항상 바르는 것이 좋습니다. 여름에는 당연히 발라야 하고 겨울에도 발라야 하는 것이 맞습니다. 일사량이 줄어 들었다고 자외선이 완전히 없어진 것은 아니기 때문이죠 ㅎㅎ.. 그리고 자외선 차단제를 안바르면 피부가 늙는다는 말.. 이건 약간 극단적으로 본 사레입니다. 안 바르시더라도 피부의 멜라닌 성분만 늘어나 피부가 까맣게 되는 것 뿐입니다. 물론 썬텐할 때 안바르면 적용될 수 있죠 ㅎㅎㅎ 도움이 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요! 자외선 차단제는 항상 발라야합니다! 왜냐하면 피부는 전기 불빛에도 탄다고 하죠! 봄, 여름,가을,겨울 항상 발라줘야 그나마 먹는 나이 피부라도 어려보일 수 있기에 항상 자외선 차단제를 발라야 합니다!

    평소에 타고 다니는 자동차 히터나 에어컨에도 피부가 상하기에 저는 출근전에 꼭 바르고 나갑니다!

  • 계절 상관없이 '해가 떠 있는 시간대'에는 자외선 차단제를 발라주는 것이 좋습니다.

    자외선 차단제를 바르는 것이 불편하다면 자외선 차단이 가능한 양산을 챙겨다니는 방법도 있습니다.

    우리나라 사람들은 멜라닌이 적당히 피부에 코팅되어 있어 어느 정도의 보호막은 있지만

    한여름처럼 열대지방 저리가라 할 정도로 태양이 뜨거울 땐 역시 보호가 어렵습니다ㅜㅜ

    보다 자세한 정보를 알고 싶다면 '자외선'을 검색해보세요.

    대기오염정보에 오늘의 자외선지수를 오전/오후로 나누어 안내해줍니다.

    출처 쪽에 있는 기상청 홈페이지로 들어가시면 '단계별 대응요령'까지 상세히 나와요.

    [ 낮음>보통>높음>매우높음>위험 ] 이렇게 5단계로 분류해두었습니다. 두개만 꼽자면,

    [높음 > 햇볕에 노출 시 1~2시간 내에도 피부 화상을 입을 수 있어 위험함/한낮에는 그늘에 머물러야 함/외출 시 긴 소매 옷, 모자, 선글라스 이용, 자외선 차단제를 정기적으로 발라야 함]

    [보통 > 2~3시간 내에도 햇볕에 노출 시에 피부 화상을 입을 수 있음/모자, 선글라스 이용, 자외선 차단제 발라야 함]

    이렇게 보통의 경우에도 자외선 차단제를 발라야 한다고 나오네요.

    밖에서 활동할 일이 많지 않고 '햇볕이 닿지 않는' 그늘, 실내에 오래 계신다면 차단제를 바르지 않아도 크게 문제는 안 될 거라 생각됩니다.

    (자외선의 98%를 차지하는 UV-A는 유리를 통과하니 실내라도 안심할 순 없습니다. 창가 자리에서 일하시는 분이나 운전자에겐 자외선차단제가 필요해요~!)

    평소엔 신경을 안 쓰더라도 오늘 밖에서 오래 돌아다닐 건데 날이 좀 뜨겁다! 싶을 땐 자외선 지수를 확인해보세요.

    보통 이상으로 높다면 그 날은 피부 건강을 위해 자외선 차단제나 양산을 챙기는 게 좋겠죠?ㅇvㅇ

    아래는 제 답변에 참고한 기상청 홈페이지 자료 링크입니다!

    http://www.weather.go.kr/weather/lifenindustry/life_jisu.jsp?JISU_INFO=jisudaymap_A07

  • 당연하져ㅠㅠㅠ 여름에만 바르는 분들 계시던데 절대절대 안됩니다ㅠㅠㅠ 그러다 주근깨 폭탄 맞아요!!!!!! 겨울 봄 가을에도 자외선 차단제 안바르면 얼굴 타고 손상되요ㅠㅠ 특히 어린분들은 꼭꼭 발라주세요!!!! 꼼꼼하게 클렌징폼으로 지우는 것도 중요하고용 움 피부가 답답하시면 뿌리는 형식이나 산뜻한 제품으로 바꾸는것도 괜찮을거 같아용!!

  • 탈퇴한 사용자

    자외선이 피부에 영향을 끼치기 이해서는 지표면까지 도달해야 하는데 이를 막아주는 것이 바로 오존
    입니다.
    그런데 대기중의 오존은 온도가 낮을수록 파괴반응이 잘 일어나 겨울철에 오존층이 파괴돼 봄인 4월
    정도에 가장 얇아지게 됩니다.
    따라서 다른 계절보다 봄의 지표에 도달하는 자외선의 양이 많아집니다. 또한 봄철피부는 겨울내 강한
    자외선에 노출될 기회가 없어 방어력이 약해진 상태여서 이런 상태에서 햇볕에 노출되면 상대적으로
    손상을 많이 받게 됩니다. 자외선은 피부암이나 피부노화를 촉진하고, 얼굴이 부어오르고 붉어지는
    일광현상을 유발하여 피부에 치명적인 손상을 주게 됩니다.

  • 형광등에도 자외선이 있다하지만 아주 극소량으로 피부가 극적으로 타거나 변화가 있진 않습니다 다만 계절별로 자외선은 항상 존재함으로 선크림은 항상 발라주시는게 좋습니다 하지만 바르는게 끝이아니라 2차 클렌징을 안해주시면 자외선 차단성분이 모공을막고 트러블을 유발할수 있어서 꼭 2차 클렌징을 해주시기 바랍니다

  • 자외선차단제는 필수라고 할 수 있을 정도로 피부 노화를 방지하는데 있어 효과가 있죠.

    다들 처음엔 귀찮고 불편하다 할 수 있지만 이것도 한 번 두 번 하다 보면 익숙해지고

    나한테 맞는 자외선 차단체를 찾으면 됩니다.(부드럽게 발리면서 스며드는 등)

    처음엔 뭘 이런걸 바르냐고 하겠지만 바른사람과 그렇지 않은 사람의 차이는

    시간이 지나고 나서 다들 후회 하더군요. 바를껄 하고요.

  • 자외선차단제는 365일 내내 바르는것이 좋습니다! 언제 어디서나 피부가 자외선에 노출되기때문에 꼭 자외선차단제는 매일 바르는것이 좋습니다.

    저녁에도 피부가 자외선 UVA에 노출되기때문에 저녁에도 발라주시는게 좋을꺼 같습니다. 햇빛이 적은 가을이나 겨울에도 자외선이 없는것은 아니니까 자외선차단제를 바르는것이 좋겠죠? 자외선차단제가 답답하시다면 백탁있는 무기자외선차단제 보다는 백탁없는 유기자외선차단제를 사용하는것도 나쁘지 않습니다. 자외선차단제는 유튜브나 인터넷에서 추천받으면 좋을듯합니다^^

  • 자외선차단제는 계절 상관없이 바르는게 좋습니다.

    겨울의 자외선 수치가 여름보다 낮지만, 겨울철 우리 피부는 더 약하고 민감한 상태거든요.

    일단, 자외선은 피부노화의 주요원인이 맞아요.

    꾸준히 발라주시면 피부노화를 늦출수 있겠죠.

    집에만 계실때도 창문으로 햇빛을 쐰다면 발라주는게 좋아요.

    햇빛이 없는 저녁은 안발라주셔도 괜찮고요, 흐린날은 오히려 자외선이 증가 할 때도 있으니 발라야합니다.

    답답한 느낌이 싫으시면 유분기 적은 가벼운 타입의 자외선차단제를 발라보세요.

    저는 365일 내내 바르고 다닌답니다.

  • 자외선차단제는 꼭 바르실 필요는 없습니다 구지 바르지 않더라도 사는데는 큰지장도 없고 병이생기시진 않으실 겁니다 하지만 자외선차단제를 바르지 말라는건 아닙니다 바르면 피부도 타지않고 면역력도 좋아지고 자외선차단제는 안좋은게 아닙니다 햇빛이 쨍쨍할때 한번씩 바르고 나가는것을 추천드립니다!

  • 자외선이라는 것은 태양에서부터 지구로 전달되는 직사광선을 말하는것입니다.

    지구의 오존층에 의해 반사되어 지구에 들어오지 않는 자외선이 있고, 그렇지 않은 자외선이 있습니다.

    우리는 그 자외선이 우리 피부에 닿아 피부노화가 빨리 진행되고 살이 검게 타는 현상을 막기위하여 자외선 차단제를 바르는것입니다.

    따라서 계절에 상관없이 자외선차단제를 바르는것은 자기의 선택이고, 바르지 않는다고 해서 매우 않좋은 상황이 오는것도 아닙니다.

    그리고 밤에는 태양이 없기 때문에 바르지 않아도 됩니다.

  • 보통은 여름에만 사람들이 많이 바르고 다른 계절에는 거의 바르지 않습니다. 아무래도 여름에는 필수이지만 다른계절에는 안발라도 그렇게 영향을 줄 만큼은 아니어서 괜찮을거 같습니다. 만약에 걱정이 좀 되신다고 하시면 햇빛이 강한날에만 바르면 좋을거 같네요. 그리고 밤에는 해가 없어서 안발라도 됩니당!

  • 햇빛을 쬐면 건강에 좋다고는 하지만 피부에는 어쩔 수 없는 독입니다. 아시다시피 노화가 촉진되기도 하구요.

    이를 방지하고자 바르는게 자외선 차단제입니다.

    자외선차단제는 말 그대로 자외선을 차단하고자 바르는 것이기 때문에 그 외에 피부 미백 등 미용 목적이 아니라면 자외선 걱정이 없는 밤에는 굳이 바르실 필요는 없습니다.

    자외선 차단제를 보시면

    spa++++

    위와같이 적혀있는데, +가 많을 수록 차단효과가 큰것을 나타냅니다.

    또한 사용자의 다양한 피부 성질에 따라 맞춤형 자외선 차단제가 많이 있으므로 골라서 가장 덜 답답하고 잘 맞으시는걸 사용하시면 될 것 같아요.^^

  • 자외선 차단제는 평소에 항상 외출 시마다 바르는 습관을 가질 필요가 있다고 합니다.

    자외선 차단제는 휴가지 또는 여름철에만 바르지 말고, 연중 습관적으로 바르는 게 좋다고 합니다.

    피부가 받는 자외선의 양은 출퇴근할 때나 잠깐 볼일을 보기 위해 외출할 때와 같이 일상에서 많이 받기 때문입니다.

    따라서 외출을 하신다면 태양이 떠있는 한 계절 상관없이 자외선을 받으실 수밖에 없기 때문에

    습관적으로 외출 하실 때마다 바르시는 것을 추천드립니다.

    물론 겨울보다는 여름에 해가 강하므로 자외선의 양이 많기 때문에 자외선 크림을 바르는 것이 더 중요하겠지요^^

  • 네 계절 상관 없이 꼭 발라야 합니다 사람들은 여름은 덥고,햇빛이 강하게 내려 쬐니까 여름에만 바르면 되 라고 생각을 많이 하지만 그게 아닙니다. 겨울은 햇빛이 별로 없고 추워도 사실 자외선은 있습니다 그러므로 어느 계절 상관없이 자외선차단제나 선크림을 매일 잘 골고루 바르셔야 합니다. 햇빛은 없어도 자외선은 있다는 것을 잘 알아주시면 좋겠습니다.

  • 자외선 차단제는 계절 상관없이 항상 바르셔야합니다. 자외선은 계절과 상관없이 항상 존재해요. 뿐만 아니라 집이 빛이 전혀 안들어와 깜깜하지 않는 이상 밖에 나가지 않고 집에만 있으셔도 발라주는게 좋아요 물론 오후에도 발라야 합니다.

    자외선 많이 받으면 피부노화 빨리 오는거 맞구요 그 외에도 피부암이나 시력손상등 여러 질환의 원인이 됩니다. WHO에서는 자외선을 1급 발암물질로 선정했다고 합니다.

  • 일단 답변부터 드리자면 사계절 내내 바르는걸 추천드립니다 여름에는 필수적으로 발라주셔야 나중에 피부를 더 건강히 가수 있어요! 그리고 겨울에도 햇빛이 없는건 아니기 때문에 겨울에도 꾸준하게 발라주시는걸 추천합니다

    햇볕이 없는 저녁에는 선택적으로 발라주세요 나중에 나이가 드신다면 선크림의 중요성을 깨달으실겁니다ㅎ!

    좋은피부 가꾸세요!