지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.11

백두산의 최근 화산 활동은 어떤 상태인가요?

백두산은 폭발 가능성이 있는 화산인가요? 백두산이 폭발 가능한 화산인지, 그 폭발 가능성이 어느 정도인지 알고 싶습니다. 또, 최근 화산 활동이 어떤 상태인지, 폭발 가능성에 대한 관측 결과나 정보가 있는지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 2012년의 연구에 따르면 봄, 가을에는 남한에도 화산재가 유입될 수 있다고 한다. 게다가 얼마 전까지만 해도 휴화산이었는데 지금은 엄연한 활화산이다. 천지 밑에 마그마방이 서너 개 발견됐기 때문이다. 백두산은 2025년에 분화할 것인가? 결론은 알 수 없다. 1925년 분화를 사실이라고 가정하고 100년 주기설에 따라 정확히 100년 후인 2025년에 '이때 쯤 분화하겠지'하고 잡은 것으로 보인다. 하지만 백두산의 분화주기는 역사에 기록된 것을 따져보면 상당히 들쭉날쭉 하다. 어떤 것은 수십년 주기에서 150년 이상의 주기를 가지고 분화하는 경우도 있었다. 그러니 100년 주기라고 해서 정확히 100년이 되는 2025년에 분화한다고 믿으면서 막연히 두려워하지 않아도 되며, 백두산이 분화한다면 그렇게 큰 규모의 분화가 일어나지 않을 것이다. 만약 백두산이 분화했다는 소식이 들려오면 피난 준비가 아닌 해외에 여행객들이 비행기 상황을 체크하는 것이 좋을 것이다. 하지만 반대로 백두산은 폭발하지 않을 것이라는 연구도 있다.

    출처 : 나무위키 - 백두산/화산활동

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    백두산은 대한민국의 대표적인 화산으로 유명한데요, 폭발 가능성에 대해서 궁금하신 것 같아서 저도 함께 알아보도록 할게요.

    우선 백두산은 폭발 가능성이 있는 화산입니다. 그 이유는 백두산이 활동하는 화산으로 분류되기 때문이에요. 활동하는 화산은 지속적으로 마그마가 이동하고 있어서 언제든지 폭발할 수 있는 가능성이 있어요. 하지만, 백두산의 폭발 가능성은 다른 화산에 비해 낮은 편이에요. 그 이유는 백두산의 활동이 상대적으로 안정적이고, 최근 폭발한 기록이 없기 때문이에요.

    최근 백두산의 화산 활동은 안정적인 상태입니다. 지난 2010년에는 작은 규모의 지진이 발생했지만, 그 이후로는 큰 활동이 없었어요. 그리고, 백두산은 지속적으로 관측되고 있어서 폭발 가능성에 대한 정보를 실시간으로 파악할 수 있어요.

    하지만, 화산 활동은 예측하기 어려운 자연현상이기 때문에 언제든지 변할 수 있어요. 하지만, 화산 활동은 예측하기 어려운 자연현상이기 때문에 지속적으로 관측하고 대비할 수 있는 체계가 마련되어 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.