따뜻한슴새118
따뜻한슴새11823.07.30

창문형에어컨 종일 틀어도되나요?

요즘 날이 더워서 집에서 창문형 에어컨을 하루종일 틀어놓고 있는데, 거의 안쉬고 이렇게 계속 틀어놔도 문제없나요?

선풍기 같은건 오래 작동하면 뜨거워져서 중간중간 꺼주는데, 창문형 에어컨은 워낙 뒤로 더운바람이 나오니 이게 본체 자체가 뜨거운건지 열기때문인지 모르겠어요.

에어컨은 오래틀어놔도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    네, 창문형 에어컨은 하루 종일 틀어놓아도 괜찮습니다. 다만, 에어컨을 오래 틀어놓을 경우 에어컨의 내부 온도가 상승하여 에어컨이 고장날 수 있으므로, 2시간마다 10분 정도 에어컨을 끄고 환기를 시켜주는 것이 좋습니다. 또한, 에어컨을 틀 때는 에어컨 필터를 청소하는 것이 좋습니다. 에어컨 필터가 청소되어 있지 않으면 에어컨의 성능이 저하될 수 있습니다.

    창문형 에어컨이 뜨거워지는 이유는 에어컨이 열을 흡수하여 차가운 공기를 내뿜기 때문입니다. 에어컨의 뒤쪽에서 나오는 더운 공기는 에어컨이 흡수한 열이 배출되는 것입니다. 따라서, 창문형 에어컨이 뜨거워진다고 해서 에어컨이 고장난 것은 아닙니다.

    창문형 에어컨을 오래 틀어놓을 경우 다음과 같은 주의 사항을 지켜주세요.

    • 2시간마다 10분 정도 에어컨을 끄고 환기를 시켜주세요.

    • 에어컨 필터를 청소하세요.

    • 에어컨을 직접 만지지 마세요.

    • 에어컨 근처에 불을 피우지 마세요.

    • 에어컨을 과도하게 사용하지 마세요.

    이러한 주의 사항을 지켜주면 창문형 에어컨을 오래 틀어놓아도 괜찮습니다.