소아청소년과건강상담
집요한페리카나190
집요한페리카나19022.11.07

아이가 까치발을 하는데 요즘에 다리가 아프다고 하네요

나이
성별
여성

딸 아이가 까치발을 하고 있습니다 제가 딸에게 주의를 주면 안해서 괜찮아지겠지 하면 또 까치발을 하더라구요 까치발을 왜 하는 지 궁금하고 최근에는 딸이 다리가 쑤시고 아프다곷하는데 까치발하고 연관 있는 지 알고 싶습니다

  • 1. 아이가 까치발을 자주 한다는 정보만으로 아이가 왜 까치발을 하는지 알 수는 없습니다. 아이에게 잘 질의하여서 까치발을 하는 이유를 파악하셔야 하겠습니다.

    2. 다리가 쑤시고 아픈 증상이 까치발을 많이 오래 하는 것과 연관이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가능성이 높지는 않지만 뇌성마비와 관련된 장딴지 근육의 경직이 원인일 수 있습니다.

    소아재활을 전문으로 하는 재활의학과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

    혹시 어느 도시에 거주중이신가요? 소아를 전공으로 하는 재활전문의가 많지 않습니다. 대학병원 진료가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    까치발의 원인으로 아킬레스건이 정상인에 비해 짧은 경우 까치발을 하는 경향이 있으며, 아킬레스 단축의 원인으로는 신경학적 질환 및 여러원인이 있습니다.

    우선은 소아정형외과에 내원하시어 까치발의 정확한 원인에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.