종합소득세세금·세무
동그라미
동그라미23.02.16

부가세신고와 종합소득세 신고는 무슨 차이인가요?

안녕하세요

개인사업자 부가세신고와 종합소득세 신고는 무슨 차이인가요?

1월에 부가세신고는 해봤는데 5월에 종소세는 어떤걸 신고하나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가가치세는 부가가치세법에 따라 매출세액에서 매입세액을 공제한 금액을 납부하게 되는 것이고

    종소세는 실제 번 소득금액에 대해서 소득세법에 따라 소득세를 신고하게 되는 것입니다.

    종합소득세는 종합소득에 대해서 신고하게 되는 것이고 이자, 배당의 경우에는 연합계액이 2천만원이 초과되는 경우 다른종합소득과 합산하여 신고하게되고 근로소득 사업소득 기타소득 연금소득에 대해서도 종합소득세 합산신고의 무가 있는 경우에 합산하여 신고하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    본인이 지난 1년간 벌어들인 소득에 대해서 신고하는 것이 종합소득세 신고입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.