탈모는 치료가 되나요? 궁금하네요

탈모 치료제가 나왔는지 궁금해요! 아직 안나왔다면 언제쯤 나올 수 있는 건지도 궁금하네요 :)

혹시 모발이식 비용은 얼마정도 하는지도 궁금해요요

엠자라인이 있어서 앞머리쪽만 이식을 생각중입미자

총 8개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
답변이 되었길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 효과가 정확히 입증되어 탈모가 치료되는 약은 개발되지 않았습니다. 만약 개발된다면 혁신이 되지 않을까 생각되네요. 가장 효과가 있는 것이 피나스테라이드인 프로페시아류의 약들이 그나마 효과는 있지만 치료제라기보다는 탈모의 진행을 늦춘다고 생각하시면 됩니다. 따라서 아직까지는 완전한 탈모치료제는 개발되지 않았으며 언제 개발된지는 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      이대목동병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대표적인 탈모 치료약제는 피나스테라이드라는 경구약과 미녹시딜 성분의 바르는 탈모약입니다. 두가지 약제 모두 이미 빠진 머리를 다시 나게 하지는 못하고 가늘고 힘이 없어진 모발과 모낭을 회복시켜 다시 건강하게 만들어주는 효과가 있습니다. 즉, 이미 탈모가 많이 진행된 상태에서 약을 사용하는 것은 현재 남아 있는 모발을 지키기 위한 목적이 됩니다. 빠진 부위에 머리를 나게 하는 치료는 현재로서는 모발이식이 유일한 방법입니다.

      모발이식의 비용은 이식할 면적에 따라 차이가 있으며 약 3000모 기준 500만원~1000만원 정도이나 이식 방법에 따는 편차도 크기 때문에 정확한 견적은 모발이식 전문병원에서 자세한 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

      생기있는 모발을 위해서는 기본적으로 두피를 깨끗하게 유지하는 것이 중요하며, 두피를 너무 건조하지 않게 유지하는 것도 필요합니다. 머리는 하루에 한 번 감는것이 일반적이나 지성 두피 및 모발인 경우에는 하루 2회 정도 머리를 감아 노폐물 및 과한 유분을 제거해주는 것이 좋습니다.

      미역, 다시마, 김 등의 해조류, 시금치, 마늘, 토마토 등 항산화 물질이 풍부한 음식, 콩, 두부 등 식물성 단백질 등이 모발 건강에 도움을 줄 수 있으며 지방질이 많은 음식, 기름에 튀긴 음식 등은 피하는 것이 좋습니다.

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 탈모라고 하면 남성형탈모(M자탈모, 대머리)를 생각합니다.

        질문자님의 현재 탈모가 남성형탈모라고 가정한다면,

        남성형 탈모의 경우 치료가 두가지가 있습니다.

        1. 약물치료

        피나스테리드나 두타스테리드 등 먹는 약을 복용하는 것은 이미 진행된 탈모를 되돌린다기 보다 앞으로 진행을 막는 역할로 생각하셔야 합니다. 바르는 약은 마이녹실이라는 약을 사용할 수 있으며 바르는 부위의 발모효과가 어느정도 있습니다.

        2. 모발이식

        탈모가 이미 많이 진행된 사람의 경우 최후로 시행하는 방법으로 생착만 잘되면 미용적 효과가 우수합니다.

        이렇게 남성형탈모의 경우 대부분 약물치료정도가 최선의 방법입니다. 모발이식은 최후의 방법이며 비용은 병원마다 다르지만 수백만원은 생각하셔야 하는걸로 알고있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 탈모의 원인

          -유전

          -안드로겐(남성호르몬)

          -자가면역질환 (특히 원형탈모증의 경우)

          -영양결핍

          등이 있습니다.

          2. 탈모의 치료

          도포제사용 (대표적으로 미녹시딜이 있습니다.) (특히, 미녹시딜은 여성형탈모 치료에도 쓰입니다.)

          약물복용 (피나스테라이드계열의 약물을 하루에 한번정도 복용하시면 됩니다.) (하지만, 여성탈모에서는 쓰이면 안됩니다.)

          모발이식술

          이있습니다.

          부작용에는 미녹시딜의 경우 두피염증등이 있고, 약물복용의 부작용에는 성욕감퇴등의 성기능 쪽에 문제 가 생길 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            탈모는 보통 유전의 영향으로 일어난다고 생각하지만, 그밖에도 여러가지 이유가 있으므로 원인을 잘 파악하시는것이 좋습니다.

            출산, 다이어트, 운동부족, 흡연, 지루성피부염, 갑상선질환, 피로, 수면부족 등에 의해서도 유발될 수 있습니다.

            탈모를 치료하려면 일단 가장 가볍게  미녹시딜 도포를 해보셔야합니다.

            (1일 1~2회 두피에 직접 도포하시는방법으로 치료합니다.)

            (크게 3% 미녹시딜, 5%미녹시딜이 있는데요, 3%의 경우 여성형 탈모에 쓰이고, 5%의 경우 남성형 탈모에 사용됩니다.)

            또한 프로페시아 등의 약물을 처방받아 하루에 한번정도 드시는 방법도 있습니다.

            모발이식의 방법도 있는데

            크게 비절개식과 절개식의 방법이 있습니다.

            참고로 원형탈모의 경우,  국소스테로이드제제, 전신스테로이드제제, 면역 치료의 방법으로 치료하게 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

              대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

              또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

              기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

              탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

              첫번째는 약물복용입니다.

              피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

              하루에 한번정도 드시면 됩니다.

              두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

              미녹시딜이 대표입니다.

              세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다. (샴푸, 차 등등은 아직 증명이 안되었습니다.)

                1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

                2. 바르는약 : 미녹시딜

                효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

                (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

                하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

                프로페시아의 부작용을 말씀드리면

                - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

                - 우울감

                - 피로감

                등이 있습니다.