코로나 백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 걸리나요?

개운****

최근 우리나라에서 아스트라제네카 백신을 1차 접종 받은 사람 중 코로나 확진자가 발생했습니다. 외국에러도 코로나 백신을 접종 받은 사람중에 코로나 양성반응이 나온 사례가 많다고 하는데 백신을 맞아도 걸린다면 안 맞는데 더 낫지 않은가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴하지만 감염이 일어날 수 있습니다.

반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 사백신으로,

질문자님이 접종하신 백신이 코로나19 관련 백신이라면 접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다.

다만 항체 생성시까지는 접종 후 2주이상의 시간이 필요하므로 이 기간내 감염이 될 수 있습니다.

접종 후에도 방역수칙을 준수하시면서 생활하시는 것이 중요하겠습니다.

감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 1차 접종을 하였어도
    아직 항체가 만들어지기 전에 바이러스에 노출된다면
    접종하지 않은 것과 마찬가지로 감염될수 있습니다.

    접종중인 백신(아스트라제네카, 화이자 등)들은
    1차와 2차 접종을 해야 충분한 면역이 형성되기 때문에
    2차 접종까지 완료한 후를 지켜봐야 할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신 접종을 한다고 해도 면역이 생기기까지는 1~2주 정도의 시간이 필요합니다. 말씀하신대로 1차 접종 이후에 충분한 면역이 생기기 전에 코로나 바이러스에 감염될 가능성은 충분히 있습니다. 그렇기 때문에 2차 접종까지 마무리할 때까지는, 물론 2차 접종까지 마치고 난 이후에라 한다해도 마스크 착용은 꼭 해야 만 합니다. 백신 접종을 한다고 해서 100% 예방되는 것은 아니기 때문이지요. 백신을 맞지 않는 경우와 맞은 경우를 비교한다면 코로나 감염 가능성은 월등히 백신 접종 한 그룹에서 낮습니다. 그러므로 맞아야 합니다.

      서민석 드림