약 복용약·영양제
냉철한떄까치228
냉철한떄까치22821.10.20

코 속이 다 헐었는데 어떤 약이 좋을까요?

감기 초기인지 코 속이 헐어서 피딱지도 나고ㅠ

너무 간지러운데.. 병원 갈 시간이 없어서 일단 약 먼저 사먹어 보려고 하는데 뭐가 좋을까요???

아직콧물은 안나는데.. 너무 간지러운데 어떤 약이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코 안이 다 헐었으면 이비인후과에서 진료를 받고 약을 처방받아서 발라주세요.

    건조해지지않게 생리식염수 스프레이를 계속 쓰셔도 좋구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 비염인 경우 코가 근질거리는 증상이 나타납니다. 이 경우 드실 수 있는약은 항히스타민제입니다. 대표적으로 세티리진성분이 있으며 이것은 알러지 반응을 완화시켜 코가 근질거리는 증상이나 콧물등의 증상을 완화시킵니다. 약국가셔서 증상을 말씀하시면 항히스타민제를 주실 것 입니다. 또한 코 속이 많이 헐으셨다면 무피로신성분의 항생제연고를 구매하셔서 바르는것도 추천드립니다. 다만 연고를 바를때에는 꼭 멸균된 면봉을 사용하여서 바르셔야 합니다. 너무 깊숙히는 바르시면 안되고 바깥쪽이나 콧구멍의 근접부위에 바르시기 바랍니다. 더 깊은 부위가 헐었다면 근처 이비인후과에 가셔서 약 처방을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간지러우신거면 약국에서 항히스타민제를 사서 드셔보시길 바라고 코 헐은부분이나 상처부분에는 안연고를 바르시는것이 나을듯 합니다. 안연고는 병원방문하셔서 처방전을 꼭 받으셔야 하는 의약품으로 일단 병원 먼저 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코속이 건조 하면 코속이 헐기도 하고 피가 나기도 합니다.

    약국에서 일반약으로 살수있는 코속 건조감에 뿌려줄수 있는 히알우론산이 들어 있는 스프레이 타입의 제품이 있습니다.

    수시로 뿌려주셔서 건조감을 막아 주시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물, 재채기, 코막힘 증상이 있으시면 코감기약을 드시는 것이 좋습니다. 또한 코 안쪽이 예민하고 건조한 상태이니 코에 뿌리는 생리식염수 나잘 스프레이를 같이 사용해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 간절기라 날씨가 건조해 지면서 코 안쪽이 헐어 불편함을 가지고 계신 것 같습니다.

    우선 코가 헐고 피딱지가 날 정도라면 병원에서 약을 처방 받는것이 조금 더 안전하고 효과적일 것으로 생각됩니다.

    그래도 바쁘셔서 우선 약국에서 사용할수 있는 약을 간단히 설명드려보겠습니다.

    코가 건조하여 허는것을 방지하는 것으로는 스프레이나 연고 제품들이 있을 수 있는데요.

    보습효과를 올려주는 '바세린 연고/덱스판테놀 성분의 연고' 또는 코 점막에 수분을 공급해줄 수 있는 '생리식염수' 등으로 1차적으로 사용을 하실 수 있을 것 같습니다.

    또한 피 딱지가 있으므로 코 내부에 사용할 수 있는 '항생연고'를 사용 하는것도 도움이 될 수 있어 가까운 약국에 방문하시어 상담을 통해 약을 받으면 될 것 같습니다.

    위 성분들은 코 내부에 바르는 제품들 위주로 설명을 드렸으며,

    코감기 기운까지 있다면 코감기약 하나 정도를 추가적으로 구매하시어 복용하시는 것이 증상 완화에 도움 되리라 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 안쪽이 건조하여 상처가 나고 코피가 나는 경우 코점막 보습 및 보호에 도움을 주는 히알루론산나트륨 0.25mg/mL, 덱스판테놀 20mg/mL 성분의 코앤스프레이 사용이 코점막 보호에 도움을 줄 수 있습니다.

    코 점막 염증 및 상처에는 멸균된 안연고를 사용하시길 권장드리며 안연고는 처방이 있어야 구매가능하기에 이비인후과에 우선 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덱스판테놀(dexpanthenol)은 비타민B5의 전구체로써 피부에 흡수된 이후 판토텐산으로 바뀌어 섬유세포를 증식시키고 손상된 피부의 회복을 돕습니다. 스테로이드나 방부제, 색소가 포함되지 않아 신생아들도 사용할 수 있을만큼 안전하며 코피가 났을때 뿐만 아니라 입술이 찢어졌을때, 각종 생식기 주위염 등 여러 연약한 부위에 바를 수 있습니다.

    또한, 일반 피부 상처에 사용하는 가장 대중적인 연고로써, '무피로신' 성분의 항생제 연고가 있으며 코에 바르기 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기에 일교차가 매우 커짐으로써 비염과 같은 증상을 호소하는 환자가 최근 늘었습니다.

    이러한 증상이 너무 심한 경우라면 즉시 이비인후과 방문해서 의사와 상담하는게 좋습니다.

    우선 병원에 가기 어려운 경우라면 약국에서 지르텍 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 속이 건조하여 증상이 악화될 수 있습니다.
    콧속 보습을 도와주는 나잘스프레이를 사용하시는 것을 추천드립니다.
    멸균등장해수, 멸균천연해수 등이 주성분이며 보습을 위해 덱스판테놀이라는 보습제가 추가되어있기도 합니다. 인근 약국에 내방하셔서 상태를 말씀하시면 적합한 약을 권해드릴겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧속 점막이 헐었다는 것은 그만큼 코를 많이 푸셨다는 반증입니다
    항히스타민 성분의 알약이나 코에 뿌리는 스프레이를 통해서 간지러움을 해결하시고
    앞으로는 콧물을 제거하는 습관을 바꾸심이 좋습니다

    따뜻한 손수건이나 수건을 코위에 올려놓습니다 10분 정도 지나면 저절로 코를 타고 흘러서 내려옵니다
    그리고 코는 물로 풀고, 세게 팽 푸는 것은 코점막에 좋지 않습니다 살살 풀어주세요
    콧속 점막을 위해 바세린이나 안연고를 발라주시면 회복이 빠릅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 감기 초기인지 코 속이 헐어서 피딱지도 나고ㅠ 너무 간지러운데.. 병원 갈 시간이 없어서 일단 약 먼저 사먹어 보려고 하는데 뭐가 좋을까요??? 아직콧물은 안나는데.. 너무 간지러운데 어떤 약이 좋을까요?

    -비염코감기약을 드시고

    -항생제연고를 발라 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 안이 다 헐고 가렵다면

    비염약을 구매하셔서 복용하시는 것이 좋고,

    코가 헐어있는 상태이기 때문에

    코에 뿌리는 보습 스프레이를 구매하셔서 사용하시면 되겠습니다.

    마플러스 나잘스프레이 라는 제품이 있습니다.

    피지오머도 괜찮구요.