약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
일반 코감기에 좋은 약은 뭐가 있을까요?
나이
성별
남성

안녕하세요!

이틀 전부터 코가 심하게 막히고 맑은 콧물이 많이 나옵니다.. 따뜻한 물과 꿀물을 많이 마시고 있는데 별로 호전되지가 않습니다.

병원 갈 시간은 없어서 약국에서 약을 사려는데 뭐가 좋을까요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.26

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콧물과 코막힘 증상이 있으시다면 항히스타민제와 비충혈제거제를 복용하시는 것이 좋고

    현재 발열증상이나 근육통, 몸살기운도 있으시다면 해열진통제 성분이 같이 포함되어 있는 코감기약을 복용하시는 것을 권장합니다.

    해당 의약품으로도 호전이 되지 않는다면 생약제제인 소청룡탕을 추가하여 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콧물이 많이 나오게 된다면 약국 방문 후 항히스타민제를 구매해서 드셔보시길 바랍니다. 1세대부터 3세대 항히스타민제가 있으며 3세대가 졸림 등의 부작용이 상대적으로 덜합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코가 심하게 막히고 콧물이 생기면 약국에서 약사와 상담 후 코감기약 구매해 드시길 바랍니다.

    대표적으로 액티피드/그린노즈와 같은 약이 있습니다. 너무 심하면 오트리빈과 같은 스프레이도 같이 쓰면 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코막히고 맑은 콧물 증상이 나타난다면 슈도에페드린 성분의 비충혈제거제트리프롤리딘 성분의 항히스타민제가 포함된 약을 복용하는 것을 권장드립니다. 비충혈제거제는 비강 혈관을 수축시켜 공기의 이동통로를 확보하여 숨을 편하게 쉴 수 있게 합니다. 항히스타민제는 알러지 반응을 억제하여 콧물과 기관지 과민반응 증상을 완화시켜줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    한약제 성분 소청룡탕이나 양약제 성분을 동시 복용하셔도 무방합니다. 약국에 방문하여 증세를 말하신 후 약 복용하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요.

    그런 증상에 쓸 수 있는 약은 약국에 많습니다. 제품이름은 다 달라도 비충혈제거제 성분과 알러지약을 같이 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 콧물, 비염에는 항히스타민 계열의 약물을 사용합니다.

    항히스타민계열의 일반적 부작용으로는 졸음이 있는데, 졸음의 정도에 따라 여러 종류의 항히스타민제가 있으니

    약국에 방문하여 간단하게 상담받은 후에 구매하시면 됩니다.