신경외과건강상담
모던한몽구스91
모던한몽구스9120.09.17

수면제 장기복용 부작용은 없나요? 수면유도제 하루복용양은 어느정도가괜찮나요?

6개월째 복용중인데 약이떨어진 날은 억지로

자려고해도 잠도안오고 어제는 처방받으러 갔는데

병원 개인 사정으로 영업을 안해서 어쩔수없이 수면

유도제를 약국에서 구입해서 먹었는데 한알씩복용하라고

하던데 어제뜬눈으로 날샛습니다 두알씩먹어도 괜찮은가요

아니면 다른 정신건강과에가서 처방을 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 때문에 참 많이 힘드시겠습니다. 약을 드시지 않으면 잠을 잘 수가 없다면 장기간 드실 수 밖에 없는 상황일 것 같습니다. 수면제를 장기 복용했을 때 특별한 부작용은 생기지는 않으나 약의 효과가 처음보다는 점점 떨어지면서 약을 드셔도 효과를 보기 어렵고 경우에 따라 약의 용량을 올려야 되는 경우가 생길 수 있답니다. 그래서 가급적 잠을 주무시기 어려울 때만, 가급적 단기간만 사용하시는 것이 좀 더 좋답니다. 어쨌든 지금은 약을 꼭 드셔야 잠을 주무실 수 있다면 다른 병원에 가셔서 약 처방을 받으시는 것이 필요할 것 같습니다. 수면 유도제의 경우 수면제와 비교하여 안전한 반면 효과는 많이 떨어진답니다. 그래서 드셔도 별로 도움이 안되었을 수 있구요. 약을 2, 3알 드신다고 해도 효과는 많이 나타나지 않는데 부작용만 심할 거라서 권해드리지는 않습니다. 가급적 가까운 병원으로 빨리 가서 약을 타서 드시는 것을 권유해드립니다.

    서민석 드림