수면제를 장기복용하면 어떤 부작용들이 있나요?

저는 밤낮이 바뀌어 밤에 잠을 못이루어서 병원내과에 가서 수면제 처방을 받고 복용중입니다 그런데 약을 복용해도 밤에 잠을 푹잔 느끼이 안드네요 좀더 오래동안 복용하게 되면 효과를 더 볼수있을까요? 수면제 약을 복용한지 몇일 안되었습니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면제를 장기복용하면 습관성. 의존성. 내성이 생길수 있습니다. 조금만 잠이 안와오 습관적으로 약을 찾다가 약을 안먹으면 잠을 못자게 의존성이 생기다 결국 나중엔 더이상 수면제를 복용해도 잠이 오지 않는 상황까지 올수 있어요. 꼭 필요할때 불면증으로 잠을 못들때만 사용하세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원에서 처방받아서 먹는 수면제의 경우 향정신성의약품으로

      의존성과 내성이 어느정도 있다고 보시면 되구요.

      약에 의존하지 않는게 가장 중요합니다.

      점차적으로 줄여나가면서 약을 끊으시는게 중요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수면제 복용 시 기억력 장애와 섬망(의식장애와 내적 흥분이 표출되는 병적 정신 상태) 등의 부작용이 있을 수는 있지만, 필요한 경우에 한해 적정량을 복용하는 것은 건강에 문제가 되지 않습니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수면제는 오래 복용할수록 효과가 좋아지지 않으며 여러가지 부작용을 경험하게 되므로 꼭필요할때 한번씩 드시는 식으로 하시는게 좋습니다.

          요즘많이 쓰이는 수면제는

          할시온 벤조다이아제핀계 약물이나

          스티녹스같은 약물이 있습니다.

          두 약모두 매일매일 먹으면 내성이 생겨 점점약효과 떨어지고 약을 먹지 않으면 잠을 잘 수 없는 의존성이 생기며 약을 먹지 않으면 견딜 수 없는 금단증상이 냉깁니다.

          과량복용라면 호흡기계나 심혈관계늘 저하시킬수도 있으니 정해진 양만 한번씩 필요할때 드시기 바랍니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            수면제의 부작용으로, 잠을 잤어도 개운하지 않고 내성, 의존성이 강해집니다.

            해당 약은 이제 복용하지 않는 것을 권합니다.

            내성, 의존성이 없는 천연물인 산조인, 미강, 감태, 발레리안, 시계꽃 추출물을 복용하는 것을 권합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              수면제는 정말 필요할 때만 최소로 쓰시는 것이 좋습니다.

              내성문제, 의존성, 그리고 기억을 하지 못하는 상황에서 행동하는(몽유병) 증상을

              경험할 수도 있기 때문입니다.

              수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

              숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

              ·  수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

              ·  수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

              ·  마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

              ·  테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

              또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

              이러한 것들을 병용하여, 수면제 드시는 빈도를 줄여보세요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 시간 지나면 괜찮으니 우선은 계속 드시길 바랍니다.

                -우선 수면제를 처음 드시는 경우 약의 효과가 쎄게 나타나서 낮에도 졸린 증상이 발생하거나 잠을 제대로 못잔 느낌이 발생하게 됩니다. 이러한 증상이 생기더라도 우선 1-2주 정도 계속 먹다보면 증상이 사라지니 큰 걱정 안하시고 계속 드시면 됩니다.

                -수면제의 경우 장기 복용하면 의존성이 생길 가능성이 있고, 뇌에 직접 작용해 수면을 일으키기 때문에 내성이 발생할 가능성도 있습니다. 추가로 낮에 졸리거나 멍한 증상이 생길 수 있습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  어떤 종류의 수면제인지는 모르겠지만 장기사용은 내성발생시킬수 있구요, 잠이 덜깨서 몽롱함 같은게 있을수도 있습니다.

                  졸피뎀의 경우 허가사항에 1-2주 복용해도 증상개선 안되면 다른질환도 의심해봐야한다고 써져있습니다. 가급적 증상있을때 짧게 드시는 것을 권장합니다.