약 복용약·영양제
붉은두꺼비93
붉은두꺼비9321.11.06

관절에 도움 되는 약이 뭐가 있나요?

무릎하고 허리가 아파요 도움이 되는 약좀 알려주세요. 또 요통에 대해 알러주시면 좋겠어요. 또 관절에 도움 되는 생활 수칙을 알려주세요. 늘 아파서 일하기 힘들어요. 관절에도움이 되는 운동도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    관절에 도움이 되는 약으로는

    나프록센과 같은 소염진통제를 드리는 편입니다.

    추가적으로 근육이완제를 복용하기도 합니다.

    MSM 과 같은 관절영양제도 어느정도 도움이 됩니다.

    무리하지 않는 것이 가장 좋습니다.

    무릎 아대나 허리복대 같은 지지대를 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    일단 무릎이나 허리 처럼 관절에 통증이 있는경우, 그리고 그 통증이 오래가고 정도가 심하다면 퇴행성 관절염인지 류마티스 관절염인지 혹은 디스크나 협착증인지 병원에서 진단을 받아보시는것이 좋을 듯합니다.

    단순한 통증이라면 일단 소염진통제와 근이완제를 복용해 보는 방법이 있겠구요.

    한방제제로는 관절통, 신경통 등에 쓰는 소경활혈탕 제제가 있습니다.

    생활 습관이나 관련된 운동으로는 과도한 부하를 안주는것이 당연히 중요하겠고, 주변에 연결된 근육을 키워주는것이 좋습니다. 엉덩이 근육과 허벅지 근육에 도움이 되는 스쿼트, 런지 등을 하시되 이 또한 정확한 자세를 통해 하셔서 관절에 무리가 가지 않도록 하세요~

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    무릎 허리 통증을 없애주는 NSAID(비스테로이드성 소염진통제)를 우선 복용하여 보신 후,

    보다 정확한 증상 진료를 위해 병원에 내원하시길 당부드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    관절염에 도움을 될만한 대표적인 식품으로는

    과일, 특히 베리류(딸기, 라즈베리, 블루베리)

    견과류, 오메가3가 풍분한 생선, 강황등이 관절염의 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

    관절에 도움이 될만한 영양제로는 대표적으로 MSM, 글루코사민, 콘드로이친, 오메가3가 있습니다.

    글루코사민과 콘드로이친은 관절에 있는 연골의 구성성분이며

    MSM은 이러한 글루코사민과 콘드로이친이 만들어지는데 도움을 줍니다.

    오메가3는 대표적인 항산화제로 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    관절이 아픈 경우라면 우선 병원 방문해서 물리치료를 장기간 받는 것이 좋고, 진통제와 같은 처방약을 드시는 방법이 있습니다.

    추가로 도움이 되는 영양제는 염증 개선을 위해 MSM과 글루코사민 정도 구매해서 드시는 방법이 있습니다.

    운동은 하루에 30분 정도 경미한 근력운동을 하는게 좋습니다.