반려동물 건강반려동물
완강한딱새30
완강한딱새3023.02.15

강아지가 아침부터 기침을 합니다.

나이
13개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

강아지가 오늘 아침부터 갑자기 기침을 하기 시작했아요. 밥 먹을때고 기침을 하고 평상시에도 기침을 하네요. 아프던애가 아니라서 더 걱정이 되네요. 어떻게 해야하나요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    요즘 날씨도 춥고 건조해져서 호흡기쪽이 자극되거나 기관지염이나 폐렴등이 잘 발생하는 계절이긴 합니다.

    기침의 경우 단순 감기 일 수도 있지만 정확하게 검사를 하기 위해서는 흉부방사선과 PCR검사가 권장됩니다.

    병원 가셔서 수의사 선생님과 상담해보시고 할 수 있는 검사들 해보시고 처방 받은 약 잘 먹여주세요

    그리고 방 온도도 따뜻하게 잘 해주시고 가습기도 잘 틀어주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 기침의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/459 에 나오는것처럼 매우 다양합니다.

    그래서 기침한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가셔서 원인 평가를 하시고 원인에 따른 치료를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    나이가 어리니, 상태를 좀더 관찰해주세요

    기침이외에 다른이상이 없는지 확인해주세요.

    기침을 하는 이유는 질병의 상태일 수도 있지만

    이물의 걸림, 건조하고 탁한 공기, 추운실내환경, 알레르기 반응 등일 수도있습니다.

    강아지의 체온을 따뜻하게 해주시고, 물을 많이 주세요.

    기침이 일주일 이상 지속되거나, 다른 이상이 발견된다면 동물병원에 데려가는 것이 좋습니다.