예금·적금경제
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6522.12.09

청약통장 이대로 계속 유지하는게 나을까요?

10년 정도 청약통장 유지하고 있는데 다른건 금리가 많이 올랐잖아요 근데 이건 오랫동안 가지고 있어도 이율이 얼마안되서 계속 유지해야 한는지 다른 적금으로 갈아타야 할지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청약통장의 경우 2.1%의 금리로 매우 낮은 금리를 주고 있다보니 유지를 고민하시는 분들이 많습니다.게다가 최근 부동산이 침체되다 보니 청약을 넣으실 일이 없다고 판단하시는 것도 이러한 고민을 하는 이유 중의 하나일 것 같은데요

    제 개인적인 의견으로는 내년 하반기에 부동산 시장은 저점을 찍고 2024년도 부터는 조금씩 우상향을 그릴 가능성이 있어 보입니다. 빠른 상승은 아니겠지만 금리인하에 따른 통화팽창의 효과가 조금씩 나타날 수 있다보니 지금 청약 통장을 해지하시게 되면 청약권이 사라져 버리게 되니 가급적이면 해지를 하지 않으시는게 좋을 것 같습니다.

    만약 청약예금에 묶인 돈이 크시다면 청약예금을 담보로 예금담보대출을 받아서 추가 예금을 받으시는 식으로 운용을 하시면서 청약통장은 유지하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    청약통장은 장기적 저축기능만있는것은 아니잖아요!? 더군다나 적금보다훨씬장기적으로 꾸준히 모으는 효과도있기에 유지의견드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장과 같은 경우에는 이율보다는 미래에 내집 마련을

    위한 목적이 큽니다.

    10년 정도 되셨다면 가입기간 중요하기 떄문에 유지하시는 것이

    좋을 것 같습니다.