예금·적금경제
현이입니다
현이입니다23.03.07

고금리 시대에 청약통장을 유지하는게 의미가 있을까요?

청약을 10년 넘게 들고 있는데 고금리 시대가 되고 청약 금리는 2.1퍼 밖에 안되니까 청약을 유지해야하나 고민입니다.

금리 차이가 너무 많이 난다는 느낌도 받고 근본적으로 부동산 약세 시장에서 주택 청약 자체가 의미가 크게 있는지 모르겠는데 그럼에도 유지를 해야할까요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 청약통장은 금리 때문에 가입한다기 보다는 아파트 청약 때 사용하기 위하여 유지를 하는 경우가 많습니다.

    • 최소 금액을 채우셨다면 매달 2만원씩 납입하며 납입 횟수만 늘리는 방법을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    고금리시장에서 부동산 가격이 하락하고 있다 보니 청약통장은 애물단지로 취급되는 경우가 많은 것으로 보여집니다. 하지만 이 청약통장은 '현재가 아니라 미래'에 청약을 할 것을 위해서 가지고 있는 것이며, 가입기간으로부터 15년까지 유지를 해야지만 가입기간 가점을 만점을 받는 '기간의 싸움'입니다.

    그렇기에 만약 청약 통장에 많은 금액이 예치되어 있는 경우라면 청약 통장을 담보로 '마이너스 통장'을 개설하셔서 사용하시는 것도 하나의 방법이며, 부담이 되시는 경우에는 해지하시고 2만원으로만 재가입을 해두시는 것도 하나의 방법입니다.

    다만, 부동산 시장은 결국 하향을 하게 되지만 경제 팽창에 따라서 결국에는 상승을 하기 때문에 지금을 보지 마시고 조금 길게 보셔서 청약 통장을 유지하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    청약통장은 유지하실 것을 추천 드립니다. 지금은 부동산 시장이 좋지 않지만 언제 또 급등하는 시장으로 바뀔지 모르고 내집 마련을 하는데 있어서 가장 좋은 방법은 분양받는 것이기 때문입니다. 다만 우리나라의 경우 인구감소로 인한 지방소멸 얘기가 나오고 있기 때문에 수도권 아파트로 분양받으 실 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    현재로 보면 청약을 유지하는 것이 고민이 될 수밖에 없는데요. 차라리 해지하고 그 목돈을 고금리 예금에 넣으면 더 이익이 될 수도 있기 때문입니다. 다만, 부동산 시장은 사이클을 따라 다시 호황이 오기 때문에 그 때를 대비할 필요는 있습니다. 그래서 개인적으로는 당장 손해보는 느낌이 들더라도 일단 들고 가시면 5년 안에 한 번 좋은 기회가 오지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    집이 있고 크게 상관없다면 해지하시고

    그게 아니고 부담이 크게 안되신다면 유지하시길 권유드립니다.

    항상 사이클은 돕니다. 지금은 한동안 침체기를 맞아서 당장 쓸데없는 것 같아도 이것도 시간이 지나면 물가안정세와 더불어 경제호황기가 찾아올 것입니다.

    그때 가지고 계시다면 찬스로 사용하실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 아파트 마련은 청약이 가장 좋은방법이라고 생각합니다. 물론 현재 자가를 보유하고 있을 수 있으나 향후 주택에 대한 니즈가 변경될수 있으니 그래도 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 부동산 시장이 상당히 좋지 못하나

    이러한 움직임이 언제까지 갈지 모르며

    향후에는 다시 부동산 시장이 다시 불타오를 수 있고

    이에 유지하시는 것 자체가 좋을 것 같습니다.