예금·적금경제
되알진집게벌레145
되알진집게벌레14524.03.19

사회초년생 적금 예금 질문드려용

사회초년생입니다.

제가 지금 예금1개, 적금1개(주택청약) 있는 상태인데요

사회초년생들은 적금을 보통 몇 개 정도 드나요?

작년엔 적금2개였는데 청년희망적금 만기된걸 제가 예금에 넣은거거든요.

몇 개 정도 더 들면 될까요?

그리고 자취하는 사람 기준으로 매달 월세가 빠져나온다고 칠때 월급의 얼마정도를 저금하면 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적금은 갯수 보다는 금리와 금액이 더 중요하다고 생각됩니다

    • 청년희망적금 만기까지 한 경험이 있다면 청년 도약계좌를 가입하는 것을 추천드립니다

    • 현재 존재하는 적금중에 비과세 혜택까지 지원하는 적금을 찾기는 어렵기 때문에

      만기가 길긴하지만 적금을 찾는다면 정책자금을 추천드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만 수입의 50% 정도는

    저축 및 투자하시길 바라며 아무래도

    사회초년생은 내집마련, 결혼 등 이벤트가 있기 때문에

    적금을 100만원으로 가입하신다면 50만원 30만원 20만원

    이런식으로 분할하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤만수 경제·금융전문가입니다.

    사회초년생이라면 적금, 예금과 같은 안정적인 상품을 추구하는데요.

    청년도약계좌는 드림통장과 같은 정책금리를 더 주는 상품에 우선 가입하시고

    나머지는 보험이나 연금, 일부 투자등으로 분산하시는 것도 방법입니다.

    검색을 하시면 다양한 투자포트폴리오를 확인할 수 있으시니 수입과 지출을 고려하여 잘 준비하시길 바랍니다

    질문처럼 무조건 2개, 적금 1개 이렇게 운영하기 보다 금리가 좋은 상품, 연말정산+절세상품 이런식으로 접근하기는게 좋아보입니다