탈퇴한 사용자

사회초년생인데 적금은 언제부터 하는게 좋을까요?

이제 사회초년생인데 적금이랑 청약을 하고싶은데

초봉이라 월급이 적고 중간에 깨기는 싫어서 가장 적당한 기간과 적당한 금액이 궁금합니다.

  • 하얀두루미148
    하얀두루미14820.01.02

    사회에 나와 경제홛동을 하게 되었다니 먼저 축하드리고

    취직하기 힘든상황에 취직까지 하고, 거기에 미래준비까지 생각하는

    젊은이의 아름다운 마음에 찬사를 보냅니다.

    저축의 첫째는 역시 청약 통장입니다.

    청약통장을 만드는것이 1순위이고 금액은 상관하지 말고 기간이 중요하니 먼저 통장을 만드세요.

    요즈음은 젊은 세대를 위한 좋은 조건이 많이 있습니다.

    거기엔 청약 통장도 중요한 몫을 하더라고요.

    청약통장은 금액을 붓는 과정에서 청약의 기회가 되었을 때 그 액수 만큼 한꺼번에 채워 넣어도 되는거니까

    무리는 없을 거에요.

    그리고 나머지는 저축을 하면 되는데 질문자의 생각을 감안한다면

    월급을 100% 로 놓고

    청약통장에 00%.저축에00%,생활비(차비.품위유지비기타등등00%,예비비0%).가족을 위해쓸돈 00%

    이렇게 예산을 미리 세워서 생활한다면 남들보다 먼저 자립을 할 수도 있겠네요.

    요즘처럼 커피한잔 가격이 식대만큼 되는 세상에 저축을 먼저 생각하는 이런 아름다운 생각을 가진

    젊은이들이 많아졌으면 좋겠네요..항상 멋지게 생활하세요

  • 적금은 빨리 시작하면 시작하실수록 좋습니다.

    여윳돈이 생기면 그때부터 적금을 시작해야지 하시면 수중에 있는 돈을 쉽게 쉽게 쓰게 됩니다.

    먼저 이자가 높은 은행을 찾아보시고..

    적은금액부터 자동이체로 적금을 넣어보시길 바랍니다.

    자동이체로 고정금액이 빠져나가면 그 나머지돈에서 생활한다는 생각으로..더 절약할 수 있습니다.

    그리고 주택청약통장은 2만원부터 납입할 수 있기때문에 나중에 주택청약을 위해 주택청약통장을 만드시는거라면 이번달부터라도 바로 만드시는걸 추천드립니다.

    주택청약통장은 개설후 유지기간과 납입횟수,납입금액을 보기때문에 일찍 개설하실수록 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다^^

  • 저금리 시대라 제1금융권 은행의 적금이나 정기예금 상품을 가입해도 이율이 매우 낮습니다. 그래서 낮은 이율의 상품을 가입하면 사실상 돈을 못 쓰게 묶어놓는 기능 정도밖에 안 되는 것 같습니다.

    예금액이 5천만원 이하라면 저축은행의 상품또한 예금자보호를 받을 수 있다고 하니 저축은행이나 지역 농축수협 에서 이율이 좀 더 높은 상품을 찾아보시는 게 좋을 것 같습니다.

    또한 입출금이 자유로우면서 비교적 높은 이자를 제공하는 '파킹통장'도 좋습니다. 포털에 파킹통장을 검색하면 다양한 은행의 상품이 있으니 참고바랍니다.

  • 일단 시작부터 많은 금액을 넣는건 유지하기 힘들거에요. 생활비나 필수 지출액을 따져본 후 남은 금액 내에서 결정하시는 게 좋아요.

    짧게는 개월 단위부터 있지만, 그래도 1년 정도는 잡고 시작하시는 걸 추천드립니다. 아무래도 적은 금액의 적금은 돈을 묶어두기 위한 용도가 제일 크니까요ㅠㅠ

  • 저도 20대 중반 사회초년생입니다.

    최대한 빨리 하는게 좋다고 알고 있어요.

    카카오뱅크 26주 적금 같이 작은 금액으로 시작할수 있는 예금이라도 빨리 시작해보세요.

    충분한 답변이 되었는지 모르겠네요.

    확인하시면 채택 부탁드립니다~~~~~~