예금·적금경제
떡상을위하여
떡상을위하여23.11.02

사회초년생 입니다 적금 얼마가 적당할까요 ?

사회초년생입니다 적금을 들려고 하는데

얼마가 적당할까요 ? 또 기한은 어느정도가 괜찮을까요 ? 청년도약계좌는 제 급여상 자신이없어서 그나마 괜찮은 조건으로 적금을 들고 싶습니다 참고로 급여는 세전 230 입니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    급여 세후 200정도 되시겠네요!

    사회 초년생의 경우 부모님과 함께 사시고, 미혼 상태이시면 적금 50%이상은 하셔야합니다.

    초반에 빨리 기반을 다져놓으셔야 나중이 좋습니다. 특히 목적을 가진 목돈을 마련해두셔야 할 시기이기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금 금액에 대해서 어떤 특정한 금액을 말하기는 힘들지만 보통 급여 수준에서 50%정도를 저축하시는 것이 좋아요. 230이라면 현재 물가 수준을 생각한다면 150정도를 저축할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    일단 반정도먼허고 서서히 늘려가는 것을 추천드립니당ㅎㅎ 젼 75프로 이상 하려고 노력합니당

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한 달에 30만원으로 시작하고 기간은 1년으로 진행 해보시길 추천드립니다.

    • 사회 초년생 때는 돈을 모아서 목돈을 만드는 것이 무엇보다 중요하기 때문에 1년으로 목돈을 만들고

      1년 뒤에 또 만드는 식으로 진행하는 방법을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사회초년생이라면 수입의

    50% 이상은 예적금 및 투자를 하여야

    미래에 도움이 될 것으로 보입니다.

    기한은 고금리 상황임으로 길게하시는 것도

    나쁘지 않아 보이나 향후 금리에 따라 달라질 수 있습니다.