시력 개선에 핀홀안경 효과가 있나요?

요즘 시력이 떨어져서 시력 개선 방법을 알아보고 있는데 핀홀안경 이라는게 있더라구요. 이게 시력 개선에 효과가 있을까요? 가격대가 몇백원에서 몇만원까 하던데 성능에 어떤 차이가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시력개선보다는 눈을 편안하게 하고 시력이 더 떨어지는 것을 막는다고 보시면 됩니다. 보통 한번 시력이 떨어지면 되돌릴 수 있는 방법은 수술적 방법이 유일합니다. 핀홀안경이 효과는 있지만 수술만큼의 효과는 없으며 단지 눈이 편안해질 수 있고 시력이 더 떨어지는 것을 막을 수 있습니다. 드라마틱한 변화를 원하신다면 맞지 않을 수 있고 관리의 측면이라면 도움을 받을 수 있습니다. 아마 브랜드 및 렌즈 굴곡 그리고 다양한 보조 기능에 의해서 성능 및 가격이 차이가 날 수 있습니다. 본인의 경제적 상황에 맞게 구입하시면 될 것으로 생각됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력이 떨어진 경우에 시력을 다시 회복할 수 있는 방법은 없답니다. 안경이나 시력 교정 수술을 하는 것 외에는 다른 방법은 의학적인 근거가 없답니다. 핀홀 안경이라고 하는 것도 마찬가지로 효과를 기대하지 마시길 바랍니다.

    서민석 드림