성인 ADHD입니다. 영양제들.. 지금 제가 제대로 먹고 있는 걸까요??

성별 남성
나이 37세
기저질환 성인ADHD
복용중인 약 메틸페니데이트, SSRI

30대후반 직장인입니다. 복잡한 계산하는 일이 주업무입니다. 항상 머리가 아파요..ㅠㅠ

작년 11월에 성인 ADHD와 우울증을 진단받고 메틸페니데이트(10mg X 3정)과 SSRI(50mg X 2정)를 복용중인데요ㅠㅠ

지난달 건강검진에서 고밀고 콜레스테롤 63mg/dL 나왔고, 저밀도 콜레스테롤 146mg/dL로 고콜레스테롤혈증의심

간수치 ALT 49로 간기능의심도 같이 나왔습니다. ㅠㅠ 술+곱창막창+소고기를 월 6~7회씩 먹어서 그런가 싶기도 하구요,,

키 176cm에 몸무게 69kg여서 나름 건강하다 생각했는데 충격받았습니다. 담배는 안 합니다. 운동도 안 합니다.

그 이후로 몸 생각하며 영양제 관련해서 이것저것 공부하며 하나둘씩 챙겨먹다보니, 많이 먹고 있는거 같습니다.

현재 먹고있는 약입니다.
아침 일어나자마자 공복 : 100억 유산균 1정 + 콜라겐 1포 + 메틸페니데이트 1정

아침식사는 안 할때가 많아서 약은 건너띄고 있습니다.

점심식후 : 종합비타민 1정 + 포스파티딜세린 1정 + 종합아미노산(나000 아미노 컴플리트) 1정

메틸페니데이트 1정 + ssri 1정

저녁식후 : 알티지 오메가3 1정 + 포스파티딜세린 1정 + 종합아미노산(나000 아미노 컴플리트) 1정

            + 나000 슈퍼엔자임(소화효소) 1정 + 메틸페니데이트 1정 + ssri 1정

자기 1시간 전 : 10억 유산균 분말 1포 + 락티움 1정 + 미라베그론 1정

궁금한건,

1) 지금 먹고 있는 순서가 맞긴 한건지 궁금하구요,,

2) 지난 달 건강검진에서 간수치가 밀크씨슬하고 프로폴리스를 추가해서 먹으려고 하는데 어디에 끼어넣으면 좋을지 궁금합니다.

3) 아침도 챙겨 먹는다는 가정으로 순서 재조합해주셔도 됩니다

감사합니다!

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

1. 현재 드시는 것에 문제는 없습니다. 다만 건강기능식품 및 영양제는 순서라는 것은 없습니다.

2. 식후에 아무 시간대에 드시면 됩니다. 따라서 본인이 잘 드실 수 있는 시간대에 드시는 것을 추천드립니다.

앞서 말했듯이, 건강기능식품은 특별히 복용순서나 조합 같은거는 딱히 없습니다. 모두 장기간 복용해야 효과가 나타나므로 장기간 복용하는 것에 초점을 맞추시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1) 지금 먹고 있는 순서가 맞긴 한건지 궁금하구요,

    네 맞습니다.

    2) 지난 달 건강검진에서 간수치가 밀크씨슬하고 프로폴리스를 추가해서 먹으려고 하는데 어디에 끼어넣으면 좋을지 궁금합니다.

    편하실 시간대에 복용하시면 됩니다.

    3) 아침도 챙겨 먹는다는 가정으로 순서 재조합해주셔도 됩니다

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 문의주신 영양제 권장량 드시면 그대로 드셔도 무방합니다. 다만 취침전에 영양제 복용하면 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있습니다. 취침전 영양제는 아침 공복에 같이 드시길 바랍니다.

      2. 간수치가 높은 경우 음주를 끊으시는 것이 좋습니다. 밀크씨슬 정도만 추가해서 드시고 프로폴리스는 굳이 드실 필요 없습니다. 영양제도 너무 많이 먹으면 위장에 부담됩니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        1) 지금 먹고 있는 순서가 맞긴 한건지 궁금하구요,,

        네 현재 복용법은 올바른 방법입니다.

        2) 지난 달 건강검진에서 간수치가 밀크씨슬하고 프로폴리스를 추가해서 먹으려고 하는데 어디에 끼어넣으면 좋을지 궁금합니다.

        식후에 복용하면 시간대는 관계 없습니다.

        3) 아침도 챙겨 먹는다는 가정으로 순서 재조합해주셔도 됩니다

        기존 복용법 대로 복용하시면 됩니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          이렇게 드세요

          --------------------------------------------

          아침 일어나자마자 공복 : 100억 유산균 1정 ++ 락티움 1정 + 메틸페니데이트 1정

          아침식사후 ; 밀크씨슬하고 프로폴리스를 추가

          점심식후 : 종합비타민 1정 + 포스파티딜세린 1정 + 종합아미노산(나000 아미노 컴플리트) 1정 + 나000 슈퍼엔자임(소화효소) 1정

          메틸페니데이트 1정 + ssri 1정

          저녁식후 : 알티지 오메가3 1정 + 포스파티딜세린 1정 + 종합아미노산(나000 아미노 컴플리트) 1정

                      + 메틸페니데이트 1정 + ssri 1정

          자기 1시간 전 : 10억 유산균 분말 1포 + 미라베그론 1정 + 콜라겐 1포

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            지금처럼 드셔도됩니다. HDL이 63으로 높은 편이며 LDL은 146으로 관리가 필요합니다. 평소 식습관을 관리하셔야합니다. 밀크시슬은 점심 식후에 드시길 바라며 프로폴리스는 추천드리지 않습니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              포스파티딜세린, 종합아미노산은 현재로써는 복용에 이점이 없어 보입니다. 과잉 아미노산으로 인한 간손상 우려가 있습니다. 소화효소제도 오히려 장복 시 만성 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

              유산균 또한 보장균수가 턱없이 부족하여 약효를 나타내기 어려워 보입니다.

              또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 보입니다. 이들은 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

              감사합니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                1)약은 공복에 복용하셔도 되기 때문에 아침에 꼭 복용하시길 바랍니다.

                2)밀크씨슬(실리마린)은 저녁식후에 추가해주시고 프로폴리스는 아침/점심 식후에 추가하시길 바랍니다.