약 복용약·영양제
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.09.21

장염 조금 괜찮아지면 항생제 안먹어도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
타론캡슐,포리부틴정,락토엔큐캡슐,노르믹스정
기저질환
장염

토요일부터 열과 설사 복통이 오고 일요일에 수액 맞고 약까지 먹었는데도 그 잠시 괜찮고 어제 아침까지 설사를 계속 좀 많이 했는데.. 어제 다른 병원에서 항생제를 수액을 맞고 조금 괜찮아 진거 같은데 항생제약 계속 먹어도 되나요?? 정상변 볼 때 까지 먹어주는게 좋을까요?? 그리고 항생제는 최대 며칠정도 복용 권장하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    열이 발생한 설사의 경우 세균감염의 위험성이 있기 때문에 세균박멸을 위해 항생제 복용을 고려할 수 있습니다.

    항생제의 경우 증상이 호전되었다고 중간에 중단하면 재발할 가능성이 있기 때문에 우선은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    항생제 드시고 크게 부작용 생기지 않는 한 끝까지 드시길 바랍니다. 항생제는 1-2주 정도 단기간 드시는 것으로 의존성이나 내성 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타론캡슐,포리부틴정,락토엔큐캡슐,노르믹스정

    현재 복용하는 약중에 세균성 장염 치료에 사용되는 노르믹스정의 경우 증상이 호전된 경우에도 처방받은 만큼 끝까지 복용을 권장드리며 7일정도 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    세균서설사인 경우에는 항생제를 복용해야 치료가 됩니다.

    설사가 멈출때까지 드셔주시는것이 좋습니다.

    보통 7일요법을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 호전되었다하더라도 체내에 아직 장염을 유발하는 세균이 잔존하고 있을 가능성이 있기에

    되도록 처방 받으신 항생제는 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

    수액을 맞고 증상이 호전된 것은 설사로 인해 탈수 증상으로 인한 무력감이 완화된것으로

    항생제는 정상변을 볼때까지가 아닌 끝까지 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별한 경우가 아니라면 대부분 선생님은 항생제를 7일 정도 처방합니다. 현재 증상이 개선되더라도 처방된 항생제는 끝까지는 드시는 것을 권해드립니다. 즉 처방된 약은 다 드시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 먹어서 가라앉은 상태인데 균이 조금이라도 남아있다면 다시 증식해서 장염증상이 더 심해질 수 있어서 끝까지 먹어야합니다. 항생제는 증상에 따라서 기간이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    장염이 세균성 장염으로 판명된 경우라면

    항생제를 중단하지 말고 끝까지 드셔주시는게 좋습니다.

    증상이 호전된다고 항생제를 중단하게 되면 완전히 낫지않으며 내성균 발생의 원인이 될 수 있습니다.

    항생제는 처방받은 일수만큼 끝까지 다 드시는게 좋고

    일주일 정도의 연속복용은 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기에 걸렸을 때 받는 항생제처럼 장염에 걸렸을 때 받는 항생제도 증상이 낫더라도 모두 먹어야해요.

    최대복용기간은 증상에 따라서 달라질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방 받으신건 다 복용하시는게 좋습니다. 최대 며칠은 없습니다. 증상에 따라서 용량과 기간을 다양하게 잡습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장염에 노르믹스를 처방받으셨다면 모두 복용하시길바랍니다. 장세균성 장염의 경우에도 항생제를 중단하면 내성을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제는 처방약이기 때문에 병원에서 세균성 장염이 의심되거나 확인된경우에 처방됩니다.

    따라서 증상의 유무와 관계없이 세균을 적절히 죽이는것이 중요하므로 처방된 기간을 모두 드시는것이 적절합니다.