장염 괜찮아지면 약 그만 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 23세
복용중인 약 위점막보호제, 항히스타민제

제가 월요일 저녁부터 장염에 심하게 걸려서 설사도 20번 정도 하고 응급실도 갔다왔는데 이제 수요일 부터 설사도 멈췄고 다른 증상들도 없는데 괜찮아졌으면 약은 이제 중단 해도 되나요?

진경제, 위점막보호제, 포리부틴 이렇게 먹고 있습니다.

그리고 일반식은 언제 쯤 먹을 수 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

장염 등의 증상으로 인해서 항생제를 복용하고 계시다면 처방 받은 약물을 끝까지 복용하여 균을 완전히 제거할 필요가 있습니다. 하지만 진경제, 위보호제, 포리부틴과 같은 약물은 어디까지나 증상 조절을 위한 약물로 증상이 완화되었다면 반드시 복용하실 필요는 없습니다. 일반식은 되도록 증상이 완전히 호전된 이후에 섭취하시길 권고드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식이는 정상식이가 빠를 수록 좋습니다. 약물중단이 가능하고 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      네 증상이 완전히 회복된 경우, 남은 약은 보관해도 될 것으로 보입니다.

      이런 장염은 추후에도 발생할 수 있어 상비약으로 갖고 있기도 하며 일반식의 경우

      장염이 호전되고 설사가 없을 경우, 다음날 부터 드시도록 하며 배고픔을 느끼는

      경우 장염이 회복되었다고 보기도 합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        네 증상이 많이 좋아졌으면 중단해도 됩니다.

        일반식이는 바로 시작하는것보다는 소화가 잘되고 덜 자극적인 음식부터 시작하십시오.

        유제품은 당분간은 피해주세요.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          증상이 없다면 복용을 중단해도 됩니다. 죽부터 시작해서 일반식으로 서서히 넘어가 보시길 권장합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            증상이 지속되면 약을 먹지 않아도 되기는 하나, 바로 일반식이 등 먹게 되면 다시 설사할 가능성 있으므로, 점진적으로 먹는 것을 고형식으로 바꾸어 가면서 드셔보시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

              항생제를 복용한 것이 아니고 증상이 좋아졌더라도 약을 며칠 더 유지하는 것이 좋을 수 있습니다.

              그 이유는 진경제, 포리부틴 등을 중단하면 복통이 다시 나타날 수도 있기 때문이에요.

              점막이 회복되는데까지 시간이 걸리기 때문에, 자극적인 음식이나,

              소화가 잘 되지 않는 밀가루나 유제품, 그리고 과일 종류는 당분간 피하시는 것이 좋습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                네 장염의 경우에는 증상이 좋아지면 먹는약 끊으셔도 됩니다.

                혹시나 약을 끊고 다시 증상이 있으시면 (약 효과 때문에 증상이 없다고 느껴진것일 수 있으니) 하루정도만 더 먹으시면 되겠습니다.

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  증상이 없다면 일반적으로는 약물을 계속 복용할 필요는 없으나 주치의와 상의해보시는 것이 좋습니다. 식이는 일반식으로 바로 시작하는 것보다는 소화가 잘되는 유동식이나 미음으로 시작하시는 것이 좋겠습니다.