약 복용약·영양제
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.09.28

적힌 약들 증상 사라지면 중단하는 게 좋을까요 처방 받은 날까지 먹는게 좋을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
덱스핀정, 락토엔큐캡슐, 포리부틴정, 대원알마게이트정(제산제)
기저질환
장염 후

장염 걸리고 나서 11일째 지났습니다. 장염 걸린 날 부터 장염약 같은 걸 먹다가 장염 증상은 괜찮아 지고 6일차부터 고열만 계속 지속되었습니다. 똥도 살짝 진한 갈색이였고, 지금은 약을 안먹어도 열이 나지 않아서 오늘부터 덱스핀정만 빼고 먹고 있습니다. 변도 약 때문인지 엄청 건강한 변이 나오고요. 지금 약을 11일째 바꿔가면서 먹고 있는데 너무 많이 먹은거 같아서 그런데 위 적힌 약들이 2일 정도분 남았는데 그냥 2일 다 복용하는게 좋을까요? 아니면 그냥 증상없으면 중단해도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시다가 증상이 없어졌다면 드시던약은 중단하셔도 됩니다.

    남아 있는 약은 다음에 똑같은 증상이 오면 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    덱스핀정, 락토엔큐캡슐, 포리부틴정, 대원알마게이트정(제산제)

    현재 처방받은 약에서 열이 나지 않아 덱스핀정을 뺀 경우에도 나머지 약들은 위장을 정상적으로 하는데 도움이 되기에 증상이 개선되었더라도 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 본인이 판단해서 빼고 드시는 것은 좋지 않습니다. 즉 덱스핀정도 증상이 없더라도 본인이 진단하에서 이를 빼고 드시는 것은 약 순응도를 낮출 수 있으므로 처방된 약은 본인이 판단하지 않고 끝까지 드시는 것이 좋으며 예상치 못한 증상이나 부작용 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹고나서 부작용이 생겼다면 중단하셔도되지만 치료효과가 있고 이상도 없다면 중단할필요는 없습니다. 덱스핀정만 빼고 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    덱스핀정<덱시부프로펜디.씨. 300mg>

    락토엔큐캡슐<바실루스리케니포르미스균 250mg>

    포리부틴정<트리메부틴말레산염>

    대원알마게이트정<알마게이트 500mg>

    해당 의약품들은 증상이 호전되면 그만 복용하셔도 됩니다.

    다만 락토엔큐캡슐은 정장제로 유산균과 같이 끝까지 복용해주시는 것이 장건강에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신 약은 증상이 없어지면 더이상 먹지 않아도괜찮아요.

    락토엔큐캡슐은 유산균인데 이약만 드셔도 괜찮구요.

  • 안녕하세요.

    항생제가 따로 있지는 않네요. 증상 없으시다면 그만 복용하셔도 괜찮겠습니다. 락토엔큐만은 유산균이니 그냥 끝까지 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약에는 크게 항생제가 함유되어있지 않아서 증상이 완전히 호전되면 주의해서 중단은 가능하긴 합니다.

    다만 임의로 중단하게 되면 재발할 가능성이 있어서 부작용이 생기지 않는 한 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    해당약을 수개월 정도 단기간 드신다고 해서 몸에 의존성이나 내성은 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    락토엔큐캡슐, 포리부틴정, 대원알마게이트정은 드셔도됩니다. 증상이 전혀 없으면 안드셔도됩니다.