약 복용약·영양제
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.22

스테로이드 연고가 피부병을 낫게하는 원리가 무엇인가요?

나이
성별
남성

스테로이드라고 하면 근육 키운데 유명한걸로 저는 알고있는데.. 피부병에 스테로이드 연고를 처방하더라구요..

무슨 원리로 스테로이드가 피부병을 낫게 하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드에는 크게 부신피질호르몬과 아나볼릭스테로이드가 있습니다.

    근육합성에 사용하는 것은 아나볼릭스테로이드(성호르몬)이고, 치료목적으로 사용하는 스테로이드는 부신피질호르몬제입니다.

    피부병에는 보통 피부에 염증이 발생하는데, 피부에 염증이 생겼을 때 스테로이드를 사용하면 강력한 소염효과가 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 알러지나 염증반응을 억제하기때문에 피부알러지반응을 억제하는 효과적인 성분입니다.