탁월한동고비138
탁월한동고비13823.04.01

대한민국 제일 먼저 지어진 아파트가 뭔가요?

우리나라에는 아파트가 엄청나게 많이 지어졌습니다

그런데 우리나라에서 제일 먼저 지어진 아파트가 어떤 아파트인지가 너무나도

궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    대한민국은 ‘아파트 공화국’으로 불릴 정도로 아파트가 많다. 오랜 세월이 흐르며 역사 속으로 사라진 아파트도 많은데 그렇다면 우리나라에서 가장 오래된 아파트는 어디에 있고 또 어떤 모습을 하고 있을까?

    서울 도심 한복판에 자리한 80년 된 아파트

    서울에는 주상복합 고층아파트, 대단지 규모의 아파트 등 어딜 가더라도 도심 곳곳에 밀집되어 있는 아파트를 쉽게 볼 수 있다. 그런데 그중 무려 80여 년의 역사를 자랑하는 아파트가 있다. 보통 아파트는 30~40년이면 재건축을 위해 헐리는데 이렇게 오래동안 건재한 아파트는 어딜까? 바로 서울 서대문구 충정로 3가에 위치한 ‘충정아파트’이다.

    지난주 기자는 국내 최고령 아파트라고 알려진 충정아파트를 찾아가 보았다. 충정역 9번 출구로 나오면 고층 빌딩 사이에 5층짜리 녹색 건물이 눈에 띈다. 곳곳에 페인트칠이 벗겨져 멀리서 봐도 한눈에 오래된 건물임을 알 수 있었다. 버스 정류장 바로 앞에 있는 이 건물의 1층에는 카페, 편의점 등이 있어 언뜻 보면 낡은 상가 건물처럼 보였다. 하지만 건물 입구에는 오랜 역사가 느껴지는 ‘충정아파트’라는 현판이 걸려 있었다.

    1937년 일제강점기에 준공된 이 아파트는 당시 일본 건축가인 도요타 다네오의 이름을 따서 ‘도요타아파트’로 불렸다. 광복 후에는 미군 숙소와 호텔 등으로 쓰이기도 했다. 1975년부터 다시 아파트로 돌아와 일반인들에게 분양된 것이 오늘날까지 이어지고 있다.

  • 안녕하세요. 밝은친칠라120입니다.

    대한민국에서 최초로 지어진 아파트는 종암아파트입니다.

    다만 그 전에 일제강점기 1932년에 서울 충정로에 5층 아파트가 세워지긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    대한민국에서 제일 먼저 지어진 아파트는 1960년대 초에 지어진 '한양아파트'입니다. 이 아파트는 서울특별시 용산구 후암동에 위치해 있으며, 1962년에 준공되었습니다. 당시 이 아파트는 대한민국에서 가장 높은 건물이었으며, 20층으로 구성되어 있었습니다. 현재는 많은 아파트들이 지어져 있지만, 한양아파트는 대한민국 아파트 건설의 상징적인 존재로 여겨집니다.