피부과건강상담
고매한수달187
고매한수달18720.09.14

여드림이 나는 이유는 무엇인가요?

여드름이 나는 이유는 무엇인가요? 저는 장이 안 좋으면 난다은 소리를 들어서 유산균을 챙겨먹고 있는데 아직도 여드름이 좀 나네요.. 혹시 여드름이 나면 어디 부위가 안 좋다라는 그런것 있나요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름이 왜 나는지는 아직 잘 모른답니다. 여러가지 요인들이 작용해서 여드름이 생기는 것으로만 알려져 있지요. 잘 알려져 있듯 남성호르몬의 작용, 피지선 분비의 활성화, 모낭안에 있는 세균으로 인한 염증 반응이 중요한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 장건강이나 음식이 여드름에 미치는 영향에 대해서는 아직 논란이 많답니다. 그래서 유산균을 드시는 것이 도움이 된다고 말씀드리기는 어렵답니다. 만약 그래도 드셔보시겠다고 하면 수개월 정도는 드셔야 효과의 여부를 확인할 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다. 또한 가급적 자극적인 음식들(육류, 기름진 음식, 초콜렛, 유제품 등)은 피해보시는 것이 도움이 될 수는 있습니다. 여드름이 생긴다고 해서 몸의 특정 장기에 이상이 있는 것은 아니니 너무 신경쓰지는 마시고, 꾸준한 관리가 필요할 정도의 여드름이라면 가까운 피부과에서 관리를 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림