피부 묘기증 해결방법은 없나요?

피부 묘기증을 진단받은지 4개월이 넘어가고 있습니다. 피부로 고생해본적이 없는데 작년 가을쯤 부터 두드러기와 가려움증에 고통받고 있습니다..

의사 선생님께서는 원인을 알 수가 없고 원인을 알려고 하지말고 그냥 항이스타민제를 복용하는 방법밖에 없다고 하셨는데 약이 떨어지면 매번 처방 받으러가기도 부담스러울때가 있고.. 최근에는 바빠서 병원에 가질못해 약국에서 그냥 알러지약을 사서 복용하고 있습니다.

이틀에 한번꼴로 먹는데 오늘은 약을 먹어도 금방 가라앉지않아 진정 미스트를 뿌리고서야 진정이 됐습니다.

묘기증은 자연스럽게 없어지는 방법 밖에는 없는걸까요ㅠ?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부묘기증은 두드러기의 일종으로 물리적인 자극에 의해 그 부분이 국한되어 가렵고, 붉어 변하면서 부어오르게 됩니다.

약한 자극에 의해서도 몸 어디에서든 발생할 수 있습니다. 원인은 확실하게 밝혀지지 않았으며 특별한 동반 질환 없이 피부묘기증만 단독으로 나타나는 경우가 흔합니다. 아쉽게도 아직까지 근본적인 치료법은 없고 증상을 조절하는 방법으로 치료합니다.

다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로, 피부를 일정 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면 두드러기가 발생하는 것 입니다. 우리나라 인구의 5%정도 유병율이 있을 만큼 흔한 질환으로 보통 만성적인 경과를 보이게 됩니다.

     연관 질환으로 갑상성질환, 당뇨병, 스트레스, 임신 등등의 원인으로 갑자기 발생 하는 경우도 있습니다. 대부분은 원인 불명이구요

     증상이 심하면 항히스타민제를 복용 하게 됩니다. 또한 긴팔 착용 등으로 피부에 압력이 가해지는 상황을 줄이도록 노력 합니다.

    증상은 호전과 악화를 반복하다가 어느 순간 사라지기도 합니다. 마음을 편히 가지시고 세월이 해결 해 준다고 생각하시며 증상조절을 하시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부묘기증은 인구의 5%정도의 유병률이 있을 정도로 흔한 질환이지만 사람마다 정도의 차이가 있어서 고통이 심하신 분들도 있습니다. 그리고 정도도 시기에 따라서 변화합니다.

      우선은 현재는 심한 상태로서 항히스타민제로 조절이 된다면 심한 시기에만 복용하며 경과관찰 하고 나아지기를 기다리는 것이 최선일 듯 합니다.

      또한 자극을 피하기 위해 긴팔을 입는다거나 긁힐 수 있는 신체활동을 자제 하는 것이 좋겠습니다.

      항히스타민제 처방을 받기가 어렵다면 병원에 한달치 정도를 부탁 해 보세요.

      그리고 약국에서 지르텍 정도 구입이 가능하고 이것이 효과가 괜찮다면 사용 하셔도 됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부묘기증은

        피부에 물리적인 자극을 가했을 때 해당 부위에 국한되어 홍반성 발적과 부종이 나타나는 현상을 말합니다.

        원인

        -아직 확실히 밝혀지지 않았지만 갑상선 질환, 당뇨병, 감염증과 같은 전신질환이나 임신, 폐경기, 약물, 스트레스 등에 의해 악화된다고 보고 있습니다.

        치료

        -근본적인 치료법은 없으며 대부분 증상 조절을 목적으로 치료를 시작합니다. 다른 두드러기와 마찬가지로 항히스타민제를 복용합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          피부묘기증으로 문의주셨습니다.
          피부 묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류가 됩니다.
          평소에 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 속옷이나 과격은 운동 등은 피하셔야 합니다.
          증상이 심할때는 피부과 내원하셔서 진료보시고 항히스타민제 등의 약물 치료가 필요합니다.
          답변이 되었길 바랍니다.