안과건강상담
금동보안관
금동보안관23.09.08

백내장 수술해도 괜찮을지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
글리아타민
기저질환
뇌출혈

제가 5년 전에 왼쪽눈 백내장 수술을 했었는데 요즘 갑자기 사물이 2개로 보여서 몸의 컨디션이 안좋을 때는 2개중에 1개를 잡으려고 하면 허상 이어서 잡히질 않아서 백내장 수술 하지 않은 다른쪽(오른쪽)눈 백내장 수술을 하려고 하는데 부작용 이나 문제가 없을지 전문가님의 답변을 듣고 싶습니다!

  • 백내장 수술은 일반적으로 매우 간단하고 빠르게 끝나는 수술입니다. 대부분의 경우 별다른 문제 없이 회복을 하기 때문에 수술을 하시는 것 자체에 크게 문제가 있어 보이지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    안과 방문 상담을 하시는 것이 안전할 듯 합니다

    그런데 사물이 두개로 보이는 것을 복시라고 하는데...

    백내장과 연관성이 있을지는 잘 모르겠네요

    다른 질환의 가능성도 고려하시는 것이 맞을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백내장 수술 후 사물이 2개로 보이는 현상: 이러한 현상을 '이중시' 또는 '복시'라고 합니다. 백내장 수술 후 발생할 수 있는 부작용 중 하나로, 인공 수정체의 불완전한 위치 조정, 눈의 근육 불균형, 눈의 기형 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

    오른쪽 눈의 수술에 대한 결정은 백내장의 진행 정도, 시력 저하 정도, 그리고 생활에 미치는 영향을 고려하여 내릴 필요가 있습니다. 증상과 관련하여 안과 전문의와 상담하시고 결정하시기 바랍니다.