산부인과의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.15

자궁근종이 있는 경우 어떤 증상이 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아무래도 출산전까지는 초음파 검사를 받을일이 거의 없을 거 같은데 자궁근종과 같은 여성질환이 있는 경우에는 어떤 증상들이 있을 수 있는지 궁금합니다.

  • 자궁근종이 있을 경우 절반 정도는 별다른 증상이 없습니다. 그렇지만 증상이 생길 경우에는 가장 흔하게 생리량 과다 증상이 있습니다. 이외에도 심한 생리통이 생길 수 있으며 골반의 통증, 골반의 압박감 성교통, 빈뇨 같은 증상들이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 근종은 주로 생리통, 생리 불순, 과다 출혈 등의 증상과 관련이 있습니다. 아주 큰 경우라면 장이나 방광을 눌러서 증상이 유발되기도 하구요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 상당수는 특별한 증상이 없습니다. 월경과다가 가장 흔하며 그 외에 비정상 하혈, 골반 통증 및 비뇨생식기계 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁근종은 가장 하복부 통증이나 불편감을 유발하기도 하지만 생리 시 과다출혈을 유발할 수 있습니다. 하지만 별다른 증상을 느끼지 못하는 경우도 많습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.