양육·훈육육아
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11423.04.04
욕심 많이 부리는 아이 컨트롤 어떻게해야할까요

6살 3살 아이를 키우고있씁니다~

근데 6살아이가 너무 3살아이꺼까지 다 내꺼라고하는둥.

욕심이 심해요!! 그래서 맨날 놀다가싸우고하는데..

정상적이라고보긴느하는데

너무욕심이많은것같기도하고..

이런부분어떻게 컨트롤해야할까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    첫째아이의 욕심이 생긴 배경이 있을 겁니다.대부분은 동생이 태어나면 어른들이 동생을 챙기다 보니 첫째아이는 욕심을 부리면서 자기의것을 챙기려는 경우가 생기기도 합니다.나무라기만 하면 아이는 듣지 않을려고 합니다.오히려 반대로 첫째아이것을 챙겨주시고 동생에게도 형아것이라고 만지지 못하게 해주시면 반대로 동생을 생각하는 마음이 생길 수도 있습니다. 동생으로 인한 행동 일 수 있으니 첫째아이의 마음을 읽어 주시고 챙겨주시면 아이가 달라질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이가 욕심이 많다기 보다는 둘째에 대한 질투로 인해서 나타날수있습니다

    이떄는 첫째에게 안정을 주고 애정을 주는것이 좋으며

    첫째가 애정의 욕구가 충족되면 이러한 부분은 자연스럽게 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 다같이 쓰는 물건 , 그리고 동생의 물건을 이야기 해 주시되 함께 쓰는 것이라고 자주 반복하여 알려주시면 도움이 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    욕심이 많은 아이의 경우는 보통 부모님의 양육 슴관으로 발현되는 경우가 대다수입니다. 아이의 욕구를 보통 부모님이 쉽게 해결해 주기때문에 더 많은 욕심을 부리고는 하는것인데요 아이의 욕구를 일정부분은 제어를 해줄필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장하며 욕심을 가지는 것은 정상적인 현상입니다. 그러나 이러한 욕심이 부담이 되거나 다른 아이들과의 관계를 해치는 경우, 부모님의 조심이 필요합니다.

    아래는 아이들의 욕심을 관리하는 몇 가지 방법입니다:

    1. 아이들에게 욕심이 무엇인지 이해시키기: 아이들에게 그들이 원하는 것이 자신만의 것이 아니며 다른 사람들과 함께 공유할 수 있어야 한다는 것을 알려주는 것이 중요합니다.

    2. 일정한 규칙과 제한을 정해주기: 아이들에게 일정한 규칙을 정해주어 욕심을 관리할 수 있도록 합니다. 예를 들어, 아이들에게 한 달에 한 번씩만 새로운 장난감을 사준다는 것과 그 이상으로 원하는 것을 요구하지 않도록 합니다.

    3. 선물 대신 경험을 선호하는 경향을 이용하기: 아이들이 경험을 선호하는 경우가 많습니다. 그러므로 아이들과 함께 놀이공원이나 박물관 등으로 외출하여 새로운 경험을 제공해주는 것도 좋은 방법입니다.

    4. 칭찬과 격려로 긍정적인 행동 강조하기: 아이들이 다른 아이들과 적극적으로 대화하고, 상황을 이해하며, 자신의 욕심을 조절할 때는 칭찬과 격려를 통해 긍정적인 행동을 강조하는 것이 중요합니다.

    위의 방법들을 이용하여 아이들의 욕심을 관리하고, 긍정적인 행동을 유도하며 아이들의 성장과 발전에 도움이 되도록 부모님의 역할을 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아무래도 혼자서만 놀잇감을 가지고 놀다가 동생이 생기고 나서부터 함께 나누어 써야 하는 상황을 인정하기 힘든 것 같은데 서로 협력해서 할 수 있는 놀이를 할 수 있도록 지원해주어 함께 공유하는 것이라는 것을 자연스레 받아들일 수 있도록 도와주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 물건이나 음식에 욕심을 부리고 소유를 주장하는 것은 매우 자연스러운 성장과정종 하나입니다 하지만 과도하게 욕심부리는 모습은 부모로서 걱정 될 수밖에 없죠

    어느정도 훈육이나 개입하기에 앞서 우선 아이 마음에 공감해주고 욕구를 인정해 줄 필요가 있습니다

    명확히 구분되는 물건들에는 이름표를 붙여 아이의 욕구를 충족시켜주고 다른사람의 물건과 구부지어주시고 오롯이 내 것이 아닌 물건에 대해서는 순서를 기다리거나 양보해야됨을 알려주세요

    이후에 양보하거나 배려하는 모습을 보일 때 절대 그냥 지나치지 마시고 칭찬 듬뿍 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모든 물건을 가지거나 아니면 다른 사람에

    대한 배려가 필요함을 알려주세요.

    한번씩 번갈아가면서 노는 연습이나 이러한 것들이 필요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 큰 아이들이 동생을 함부로 대하거나, 시기하거나 질투를 많이 하기도 합니다.

    이럴 땐 큰아이의 결핍감을 해소시켜 주셔야 합니다.

    자주 사랑한다고 표현해주시고, 따뜻하게 대해 주셔야 합니다.

    그리고, 부모님께서는 형제는 서열 보다는 동등한 위치 라는 것도 자주 알려주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕심이 심하고 계속하여

    탐욕을 부린다면 이에 대한 제지를 하시고

    벌을 세우세요.

    참을성도 기르고 다른 사람에게 양보도 할 수 있도록

    하셔야 합니다.